Electromagnetic Fields (0.04 to 0.39) mT effect on cellular growth cycles of Saccharomyces cerevisiae wine strains

Autores/as

  • Eliseo Amado González Universidad de Pamplona
  • Alveiro Álvarez Ovallos Universidad de Pamplona
  • Alfonso Quijano Parra Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v17i2.249

Palabras clave:

campos electromagnéticos, Saccharomyces cerevisiae, producción de biomasa, RV1

Resumen

Se estudiaron los efectos de los campos electromagnéticos (EMF) de baja frecuencia sobre los ciclos de crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae cepas de vino Rv1 y Rhône. Una bobina cilíndrica indujo campos magnéticos con inducciones de hasta 0,39 mT. El tiempo de exposición a EMF varió entre (1 - 10) min a 30 ° C. El crecimiento de la biomasa se controló en los medios de cultivo del reactor (extracto de levadura + midiendo la densidad óptica de (0 a 32) h. La biomasa se encontró en peso seco. Después de exponer la levadura a los diferentes campos electromagnéticos, el número de ciclos de crecimiento disminuyó de 4 ciclos a 2 o 1. Sin embargo, la producción de biomasa aumentó casi 50%. La mejor producción de biomasa se encontró a 0,39 mT y 10 minutos de tiempo de exposición.

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Publicado

2019-08-05

Cómo citar

Amado González, E. ., Álvarez Ovallos, A. ., & Quijano Parra, A. . (2019). Electromagnetic Fields (0.04 to 0.39) mT effect on cellular growth cycles of Saccharomyces cerevisiae wine strains. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 17(2), 196–206. https://doi.org/10.24054/bistua.v17i2.249

Número

Sección

Artículo