Electromagnetic Fields (0.04 to 0.39) mT effect on cellular growth cycles of Saccharomyces cerevisiae wine strains
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v17i2.249Palabras clave:
campos electromagnéticos, Saccharomyces cerevisiae, producción de biomasa, RV1Resumen
Se estudiaron los efectos de los campos electromagnéticos (EMF) de baja frecuencia sobre los ciclos de crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae cepas de vino Rv1 y Rhône. Una bobina cilíndrica indujo campos magnéticos con inducciones de hasta 0,39 mT. El tiempo de exposición a EMF varió entre (1 - 10) min a 30 ° C. El crecimiento de la biomasa se controló en los medios de cultivo del reactor (extracto de levadura + midiendo la densidad óptica de (0 a 32) h. La biomasa se encontró en peso seco. Después de exponer la levadura a los diferentes campos electromagnéticos, el número de ciclos de crecimiento disminuyó de 4 ciclos a 2 o 1. Sin embargo, la producción de biomasa aumentó casi 50%. La mejor producción de biomasa se encontró a 0,39 mT y 10 minutos de tiempo de exposición.
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