Obtención de ensilaje biológico a partir de fermentación láctica de residuos pesqueros
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v21i2.2410Palabras clave:
Acuacultura; Biotecnología; Nutrición; PezResumen
Los desechos del pescado como materia prima, aprovechando estos se consideran como un subproducto valioso por ser fuente de nutrientes que con procesos de transformación pueden llegar a evitar problemas de contaminación ambiental. Los residuos provenientes de la pesca no tienen un tratamiento adecuado referente su disposición final, siendo un factor contaminante del ambiente, además no son utilizados de manera racional, debido al desconocimiento de los procesos tecnológicos aplicables para la utilización de los co-productos que genera esta actividad diariamente, con la caracterización y aprovechamiento agroindustrial de estos residuos en la elaboración de un ensilado biológico. El objetivo de este trabajo fue obtener un ensilaje biológico con residuos de pesca en Gamarra (Cesar). Para la elaboración se utilizó un diseño experimental factorial 2 x 3, el primer factor la fuente de carbono (melaza) con dos niveles de 12% y 18%; y un segundo factor, fermento utilizando yogurt, con 3 niveles de 6%,11%, y 15%; los cuales se evaluaron a un nivel de confianza del 95% (P<0,05), obteniendo 6 tratamientos con 4 repeticiones cada uno (24 unidades experimentales); las mezclas obtenidas fueron introducidas en unos reactores plásticos, por 15 días a temperatura ambiente, monitoreando las variables pH y acidez durante el ensayo, pasado este tiempo el ensilado fue sometido a secado por aire caliente. Logrando obtener un producto con niveles de proteína entre 32 y 43% y grasa con un porcentaje entre 19 y 33%. Los análisis microbiológicos ubican al producto obtenido como un pienso inocuo siendo un producto apto para consumo animal.
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