Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum frutescens L.

Autores/as

  • Miladys Torrenegra Alarcón SENA
  • Clemente Granados Conde Universidad de Cartagena
  • Glicerio León Mendez Corporación Universitaria Rafael Núñez

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v17i2.239

Palabras clave:

Actividad antioxidante, Capsicum frutescens, extracto etanólico

Resumen

Dentro de la medicina tradicional encontramos algunas plantas medicinales que contienen compuestos antioxidantes, que ayudan a proteger a las células contra los efectos dañinos de especies reactivas del oxígeno. Estudios realizados con diferentes especies han permitido aislar e identificar una amplia variedad de compuestos antioxidantes con estructura fenólica, y otros como los carotenoides y el ácido ascórbico, que poseen la capacidad de proteger a las células contra el daño oxidativo, que provoca envejecimiento y la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas.Por lo tanto, el objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido fenólico del fruto de ají (Capsicum frutescensL.) proveniente del municipio de Ovejas (Sucre) –Colombia. Los frutos de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) fueron recolectados en el municipio de Ovejas –Sucre. El extracto etanólico se obtuvo por la técnica de maceración. La actividad antioxidante fue determinada mediante la técnica de actividad antiradicalaria por el método DPPH, asimismo el contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que el extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescensL.) obtenido mediante maceración tuvo un valor de IC50 mediante la técnica de DPPH• de 270,99±1,50 ug/mL, lo cualestá directamente relacionado con la capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida, C18H27NO3). El extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) es considerado como promisorio para diseñar productos magistrales con actividad antioxidante.

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Publicado

2019-08-05

Cómo citar

Torrenegra Alarcón, M. ., Granados Conde, C. ., & León Mendez, G. . (2019). Actividad antioxidante del extracto etanólico de Capsicum frutescens L. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 17(2), 102–111. https://doi.org/10.24054/bistua.v17i2.239

Número

Sección

Artículo