Cuantificación de glucosa y cortisol como indicador de estrés en el pez Brycon Amazonicus (YAMÚ) mediante la utilización de choque térmico y anestesia
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v21i2.2067Palabras clave:
glucosa, cortisol, estrés, anestesiaResumen
Se evaluaron los niveles de glucosa y cortisol generados en el momento de captura y manipulación de los peces en un cultivo de Yamú en el municipio de Cumaral Meta. Se utilizo una población total del 10% de los peces (24); se dividieron en grupos de 8 peces para su manipulación y minimizar estrés, utilizando dos métodos: 1. Choque térmico y 2. Anestesia. La toma de muestras se realizó por punción de la vena caudal, conservadas a temperatura de 4º centígrados, para evitar su alteración en el transporte hacia el laboratorio clínico de pequeños animales de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, donde se llevó a cabo el análisis de estas. En el estudio, se analizaron tres tratamientos: Choque térmico, anestesia con MS222 y el tres fue el uso de benzocaína. Se encontró diferencia estadística significativa entre el tratamiento uno con respecto a los tratamientos dos y tres en los niveles de glucosa. No se encontró diferencia significativa entre las demás variables estudiadas. Sin embargo, los niveles de glucosa podrían estar asociados a la recuperación post anestesia y, por ende, a parámetros productivos en el largo plazo.
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