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Cuantificación de glucosa y cortisol como indicador de estrés en el pez Brycon Amazonicus (YAMÚ) mediante la utilización de choque térmico y anestesia

Autores/as

  • Sandra Liliana Martínez Castillo Corporación Educativa Nacional, Grupo de Nutrición y Producción Animal
  • Germán Giovany León Romero Corporación Educativa Nacional, Grupo de Nutrición y Producción Animal
  • Diana Agudelo Castro Corporación Educativa Nacional, Grupo de Nutrición y Producción Animal
  • Emily A Lugo Corporación Educativa Nacional, Grupo de Nutrición y Producción Animal
  • Natali Riveros Corporación Educativa Nacional, Grupo de Nutrición y Producción Animal

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v21i2.2067

Palabras clave:

glucosa, cortisol, estrés, anestesia

Resumen

Se evaluaron los niveles de glucosa y cortisol generados en el momento de captura y manipulación de los peces en un cultivo de Yamú en el municipio de Cumaral Meta. Se utilizo una población total del 10% de los peces (24); se dividieron en grupos de 8 peces para su manipulación y minimizar estrés, utilizando dos métodos: 1. Choque térmico y 2. Anestesia. La toma de muestras se realizó por punción de la vena caudal, conservadas a temperatura de 4º centígrados, para evitar su alteración en el transporte hacia el laboratorio clínico de pequeños animales de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, donde se llevó a cabo el análisis de estas. En el estudio, se analizaron tres tratamientos: Choque térmico, anestesia con MS222 y el tres fue el uso de benzocaína. Se encontró diferencia estadística significativa entre el tratamiento uno con respecto a los tratamientos dos y tres en los niveles de glucosa. No se encontró diferencia significativa entre las demás variables estudiadas. Sin embargo, los niveles de glucosa podrían estar asociados a la recuperación post anestesia y, por ende, a parámetros productivos en el largo plazo.

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Archivos adicionales

Publicado

2023-09-29

Versiones

Cómo citar

Martínez Castillo, S. L., León Romero, G. G., Agudelo Castro, D., Lugo, E. A., & Riveros, N. (2023). Cuantificación de glucosa y cortisol como indicador de estrés en el pez Brycon Amazonicus (YAMÚ) mediante la utilización de choque térmico y anestesia. BISTUA Revista De La Facultad De Ciencias Básicas, 21(2), 1–4. https://doi.org/10.24054/bistua.v21i2.2067

Número

Sección

Artículo