Harina de hoja de bore -Alocasia macrorrhiza- como materia prima en el balanceado para pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.24054/bistua.v20i1.1156Palabras clave:
avicultura, dieta, ROSS-308, suplementoResumen
El Bore (Alocasia macrorrhiza) ha sido utilizado como suplemento en la alimentación de monogástricos, permitiendo obtener índices productivos favorables respecto a los sistemas de alimentación basados únicamente en balanceados comerciales. Objetivo. La presente investigación buscó evaluar el efecto de la inclusión del forraje de harina de hoja de Bore al 0, 2, 4 y 8% en el balanceado suministrado a pollos machos y hembras de la línea ROSS 308 durante la etapa de finalización (día 31 a 42) sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia del animal. Metodología. El estudio se realizó en la finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander en el corregimiento El Diamante, municipio de Chinácota, Norte de Santander. Se utilizaron 120 pollos ROSS-308 (60 hembras y 60 machos) analizando el consumo de alimento (ca), peso vivo inicial (PVI) y final (PVF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC) y peso de menudencias (PM). Se implementó un modelo factorial A*B (sexo del ave; nivel inclusión de harina). Resultados. No se presentó mortalidad en las aves. Las hembras presentaron el menor PVI y PVF, ca, CA y PM; la GP y el RC fue homogéneo entre machos y hembras. Se evidenciaron diferencias significativas en el PVF, GP y la CA según el nivel de inclusión en la dieta, registrándose los mejores resultados con bajas inclusiones de harina de hoja de bore. Conclusión. Se concluye que se podría incluir hasta un 4% de harina de hoja de Bore en la dieta, obteniendo resultados similares al grupo testigo; utilizando dietas con un máximo de 2% de la harina, los machos podrían presentar mejores resultados respecto a las hembras.
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