Estrategia de producción más limpia para la destilería de alcohol artesanal “San Vicente”, Pastaza, Ecuador

Authors

  • Carlos Geovanny Ilibay-Granda Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Bryan David González-Morales Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Ricardo Daniel Muñoz-Ganan Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Liliana Barbara Sarduy-Pereira Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Karel Diéguez Santana Unidad Educativa Fiscomisional Cristóbal Colón, Parroquia Shell, Cantón Mera, Pastaza

DOI:

https://doi.org/10.24054/bistua.v19i1.932

Keywords:

Indicadores ambientales, relación costo/beneficio, bagazo de la caña de azucar, compostaje

Abstract

La caña de azúcar es un cultivo de gran importancia a nivel nacional y es considerada una de las principales materias primas para la fabricación de alcohol artesanal. El objetivo de este estudio es analizar la situación ambiental y proponer estrategias de producción más limpia para mejorar la producción y condiciones ambientales de la destilería artesanal San Vicente, Pastaza, Ecuador. La metodología de trabajo consistió en aplicar herramientas de diagnóstico como la revisión inicial ambiental, eco-balance, y análisis de flujo. Luego se propusieron opciones de producción más limpia, y se analizó la viabilidad técnico-económica. El principal problema ambiental identificado fue la generación de bagazo de la caña de azúcar, y se propuso su empleo como combustible para la destilación y la elaboración de compost. La viabilidad técnica económica mostró resultados positivos pues ambas opciones incrementan las ganancias y los valores de la relación costo beneficio desde 1,41 hasta 1,9 en el caso de la elaboración de compost, que fue la de mayor viabilidad económica. Además, pueden generar beneficios ambientales y efectos positivos a la salud humana. Finalmente, se recomienda la implementación de estrategias de producción más limpia, como una herramienta importante de gestión ambiental aplicable a diferentes actividades económicas.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aguinda, N. G. G., Pereira, L. B. S., Crespo, E. O., & Diéguez-Santana, K., Las producciones más limpias en el sector textil manufacturero. Un caso de estudio en Tena, Napo, Ecuador. Mikarimin. Revista Científica Multidisciplinaria, 6 (2020) 201-218.

Almeida, C. M. V. B., Agostinho, F., Huisingh, D., & Giannetti, B. F., Cleaner Production towards a sustainable transition. Journal of Cleaner Production, 142 (2017) 1-7, doi: 10.1016/j.jclepro.2016.10.094

Amores, MJ, Mele, FD, Jiménez, L.& Castells, F., Life cycle assessment of fuel ethanol from sugarcane in Argentina. Int J Life Cycle Assess 18 (2013) 1344-1357. doi: 10.1007/s11367-013-0584-2.

Arteaga-Pérez, L. E., Segura, C., & Santana, K. D., Procesos de torrefacción para valorización de residuos lignocelulósicos. Análisis de posibles tecnologías de aplicación en Sudamérica. Afinidad, 73 (573) (2016) 60-68.

Barahona, C. A. Z., Rodríguez, X. E. S., Ponce, G. I. A., & Zorrila, M. C. T. (2019). El abono elaborado del bagazo de caña de azúcar como alternativa para la generación de ingresos para los habitantes del sitio San Carlos. Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, 4(6), 335-351.

Bohórquez, A., Puentes, J., & Flores, J. C. M., Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(1) (2014) 73-81.

Caiza, D., Chimbo, A., Sarduy Pereira, L. B., Pisco, W., & Diéguez Santanaa, K., Propuesta de producción más limpia en el proceso de elaboración de abonos orgánicos con desechos del camal, realizado en el relleno sanitario del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. Junio (2018).

Cárdenas Giler, E. V., Maldonado Erazo, J. M., Valdez Silva, R. A., Sarduy-Pereira, L. B., & Diéguez-Santana, K., La producción más limpia en el sector porcino. Una experiencia desde la Amazonia Ecuatoriana. Anales Científicos, 80(1) (2019) 76-91, doi: 10.21704/ac.v80i1.1288

CEER., Guía de producción más limpia: Centro Ecuatoriano de Eficiencia de Recursos y Producción Más limpia CEER. 2019

Diéguez-Santana, K., Sarduy-Pereira, L.B., Casas-Ledón, Y., Arteaga-Pérez. L. E., Cleaner production implementation in a cacao paste production plant. Journal of Environmental Accounting and Management. 9 (2) (2021) 173-188, doi:10.5890/JEAM.2021.06.006.

Published

— Updated on 2021-05-13

Versions

How to Cite

Ilibay-Granda, C. G., González-Morales, B. D., Muñoz-Ganan, R. D., Sarduy-Pereira, L. B., & Santana, K. D. (2021). Estrategia de producción más limpia para la destilería de alcohol artesanal “San Vicente”, Pastaza, Ecuador. BISTUA REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BASICAS, 19(1), 24–30. https://doi.org/10.24054/bistua.v19i1.932 (Original work published June 28, 2021)

Issue

Section

Paper