Grado de preferencia de galletas elaboradas en la provincia de Pamplona, Norte de Santander

Autores/as

  • Yulieth García B. Universidad de Pamplona
  • Yudy Muñoz G. Universidad de Pamplona
  • Wilmer Urrutia O. Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1522

Palabras clave:

escala hedónica facial, galletas, preferencia

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar, por medio de una
evaluación sensorial, el grado de preferencia de galletas autóctonas
de Pamplona aplicada a un grupo de 34 niños de 7 años, empleando
la escala hedónica facial de 5 puntos como método de evaluación
sensorial, que facilitara una mejor compresión y análisis por parte
de los evaluadores. Esta prueba de preferencia se realizó en las
instalaciones de un colegio de la provincia de Pamplona, Norte
de Santander, donde se sometieron a evaluación 3 muestras de
galletas con diferentes características: galletas de colores, galletas
con grageas y galletas de avena con uvas pasas. La tabulación
de los datos y estudio estadístico se realizó en el software SPSS,
empleando el método análisis de varianza Anova; se concluyó que
la galleta de mayor preferencia para los niños fue la de grageas o
pepitas de colores, en donde los atributos de color y apariencia
visual fueron infl uyentes en la evaluación.

Citas

Koivisto H. Factors infl uencing children’s food choice. Ann

Med 1999; 31:26-32.

Hursti UK. Changing food habits in children and adolescents.

Experiences from intervention studies. Au

ScandJrNutr 1998; 42:39-41.

Wardle J, Herrera ML, Cooke L, Gibson EL. Modifying

children’s food preferences: the effects of exposure

and reward on acceptance of an unfamiliar vegetable.

Eur J ClinNutr 2001; 57:341-8.

Nicklas TA, Baranowski T, Baranowski JC, Cullen K, Rittenberry

L, Olvera N. Family and child-care provider

infl uences on preschool children’s fruit, juice, and

vegetable consumption. Nutr Rev 2001; 59:224-35.

Liem DG, Mennella JA. Heightened sour preferences

during childhood. Chem Senses 2003; 28: 173-80.

Guthrie CA, Rapoport L, Wardle J. Young children’s food

preferences: a comparison of three modalities of food

stimuli. Appetite 2000; 35:73-7.

Bergara Almeida S, Da Silva M A A P. Hedonic scale with

reference: performance in obtaining predictive models.

Food Qual. Pref 2002; 13:57-64.

Sparkman AF, Simmons LF, Sullivan S, Roberts-Gray C.

Tools to measure sensory appeal of menus planned for

children. J Am Diet Assn 1998; 88:488-491.

Stone H, Sidel JL. Sensory evaluation practices. Academic

Press, San Diego, 1985.

Kimmel SA, Sigman-Grant M, Guinard J. Sensory testing

with young children. Food Tech 1994; 4:92-99.

Domene SMA, Veiga FM, Marino C, Assumpção AM,

Zabotto CB, Vítolo MR. Validação de metodologia

para análise sensorial compré-ecolares. Rev Ci Med

; 11:131-8.

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

García B., Y., Muñoz G., Y., & Urrutia O., W. (2022). Grado de preferencia de galletas elaboradas en la provincia de Pamplona, Norte de Santander. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 8(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v8i2.1522

Número

Sección

Artículos