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ALTERNATIVAS PARA SUPLIR LA CARENCIA DE FÓSFORO EN FRESA Y DISMINUIR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN PAMPLONA NORTE DE SANTANDER

Authors

  • Jorge Gonzalo Mahecha Molina
  • Leónides Castellanos González
  • Néstor Céspedes Novo

DOI:

https://doi.org/10.24054/aaas.v11i1.384

Keywords:

Nutrición, carencia fosfórica, biopreparados, microrganismos eficientes, medio ambiente

Abstract

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis bioproductos locales como alternativas orgánicas para suplir la carencia de fósforo en fresa, en Pamplona – Norte de Santander. Se desarrolló un ensayo de campo con ocho tratamientos, seis biopreparados elaborados por ASPAGRO, un fertilizante químico convencional (Folyfos) y un testigo. Caldo Rizósfera y M6 mostraron mayor disminución en la incidencia y severidad de la deficiencia de fósforo, comparados con el testigo y los demás tratamientos. Los tratamientos Caldo Rizósfera y M6 se destacaron con relación a la mayor concentración de fosforo foliar, con una correlación negativa y significativa con la incidencia y la severidad de los síntomas de la deficiencia de fósforo

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Published

2021-01-17 — Updated on 2023-07-19

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How to Cite

Mahecha Molina, J. G. ., Castellanos González, L. ., & Céspedes Novo, N. . (2023). ALTERNATIVAS PARA SUPLIR LA CARENCIA DE FÓSFORO EN FRESA Y DISMINUIR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN PAMPLONA NORTE DE SANTANDER. REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 11(1). https://doi.org/10.24054/aaas.v11i1.384 (Original work published January 17, 2021)

Issue

Section

Artículos

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