Alternativas para suplir la carencia de fósforo en fresa y disminuir la contaminación ambiental en Pamplona Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/aaas.v11i1.384Palabras clave:
Nutrición, carencia fosfórica, biopreparados, microrganismos eficientes, medio ambienteResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis bioproductos locales como alternativas orgánicas para suplir la carencia de fósforo en fresa, en Pamplona – Norte de Santander. Se desarrolló un ensayo de campo con ocho tratamientos, seis biopreparados elaborados por ASPAGRO, un fertilizante químico convencional (Folyfos) y un testigo. Caldo Rizósfera y M6 mostraron mayor disminución en la incidencia y severidad de la deficiencia de fósforo, comparados con el testigo y los demás tratamientos. Los tratamientos Caldo Rizósfera y M6 se destacaron con relación a la mayor concentración de fosforo foliar, con una correlación negativa y significativa con la incidencia y la severidad de los síntomas de la deficiencia de fósforo
Descargas
Citas
Alfonso, E., Leyva, A., & Hernández, A. (2005). Microorganismos benéficos como biofertilizantes eficientes para el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill). Revista Colombiana de Biotecnología, 7(1), 47–54.
Angulo, W. J., Mendoza, J. A., & Uriel, H. U. (2017). Análisis de la vulnerabilidad por fenómenos de remoción en masa en la cuenca Tanauca: Estudio de caso. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 8(2). https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2017.3276
Banco Interamericano de Desarrollo (BID). (2009). Manual práctico de uso de EM (Convenio Fondo Especial de Japón. BID ATN/JO-10792 UR). Uruguay.
Camargo, W. C. (2016). Modelación hidrológico-hidráulica de eventos de inundación en el río Bogotá (sector Tocancipá-Chía) usando HEC-RAS. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 7(2). https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2016.3267
Cano, M. A. (2013). Estrategias biológicas para el manejo de enfermedades en el cultivo de fresa (Fragaria spp.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 7(2), 263–276.
Casierra, F. (2011). Crecimiento y eficiencia fotoquímica del fotosistema II en plantas de fresa (Fragaria sp.) afectadas por la calidad de la luz: Implicaciones agronómicas. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 14(1), 43–53.
Castellanos, L., Céspedes, A., Mendoza, J. E., & Niño, L. J. (2018). Caracterización microbiológica de cinco biopreparados artesanales. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 57–65.
Castro, L., Murillo, M., Uribe, L., & Mata, R. (2015). Inoculación al suelo con Pseudomonas fluorescens, Azospirillum oryzae, Bacillus subtilis y Microorganismos de Montaña (MM) y su efecto sobre un sistema de rotación soya-tomate bajo condiciones de invernadero. Agronomía Costarricense, 39(1), 21–36.
Chiqui, F., & Lema, M. (2010). Evaluación del rendimiento en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) variedad Oso Grande, bajo invernadero mediante dos tipos de fertilización (orgánica y química) en la parroquia Octavio Cordero Palacios, Cantón Cuenca [Tesis de pregrado, Universidad Politécnica Salesiana].
Estrada, E., & Iris, L. (2011). Respuestas bioquímicas en fresa al suministro de fósforo en forma de fosfito. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 17(2), 115–121.
Gualdrón, C., & Maldonado, B. (2017). Aproximación al caso de desarrollo local de la zona rural del municipio de Pamplona. FACE: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 17(1), 142–156.
Gutiérrez, T., Castellanos, C., & Hernández, N. (2016). El ordenamiento territorial frente a las consecuencias de los cambios climáticos. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 7(2). https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2016.3338
Lara, C., & Negrete, J. (2015). Efecto de un bioinoculante a partir de consorcios microbianos nativos fosfato-solubilizadores en el desarrollo de pastos Angleton (Dichanthium aristatum). Revista Colombiana de Biotecnología, 17(1), 122–130.
López, R. (2014). Las prácticas agrícolas de la Asociación Flores y Frutas de Huachi Grande y su incidencia en la calidad y productividad de fresas (Fragaria vesca) variedad Albión [Tesis de maestría, Universidad Técnica de Ambato].
Luna, L. (2001). Producción, uso y manejo de bioestimulantes, abonos orgánicos, acondicionadores y biofertilizantes a partir de fuentes no convencionales. CORPOICA.
Mahecha, G. J., Castellanos, L., & Céspedes, N. (2019). Incidencia y severidad de los síntomas de deficiencia de fósforo en el cultivo de fresa en las condiciones de Pamplona. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 22(1), 58–61.
Márquez, J. A. (2001). Organización y logística del mercado fresero onubense. Cuadernos Geográficos, 31, 115–128.
Medina, J., Pinzón, E., & Cely, E. (2016). Efecto de sustratos orgánicos en plantas de fresa (Fragaria sp.) cv. ‘Albion’ bajo condiciones de campo. Revista Ciencia y Agricultura, 13(1), 19–28.
Melo, J., Saavedra, S., & Ramón, J. A. (2017). Evaluación de la adsorción de Cu+2 y azul de metileno en biosorbentes de bajo costo obtenidos a partir de biomasa residual de la agroindustria de cítricos. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 8(2). https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2017.3277
Meneses, V. B., Álzate, D., & Mosquera, J. (2016). Sistema de optimización de las técnicas de planificación en agricultura de precisión por medio de drones. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 7(2). https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2016.3268
Moreno, C., & Rueda, L. (2016). La educación ambiental como herramienta para la recuperación de la cobertura vegetal mediante prácticas agroecológicas en la comunidad minera Asograstorres. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 7(1). https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2016.3260
Moreno, W. (2011). Aplicación de dos fosfitos artesanales en el cultivo de fresa (Fragaria vesca L.) Cevallos, Ecuador [Tesis de grado, Universidad Técnica de Ambato].
Ortega, J. Y. (2016). Estructura ecológica principal de la cuenca del río Pamplonita. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 7(1). https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2016.3258
Rivera, H. U., Castellanos, C., & Ibarra, A. (2017). Caracterización y cuantificación de los residuos sólidos en el municipio de Pamplona, Norte de Santander, Colombia. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 8(1). https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2017.3280
Romero, C., Ocampo-Mendoza, J., Sandoval-Castro, E., & Tobar-Reyes, J. R. (2012). Fertilización orgánica-mineral y orgánica en el cultivo de fresa (Fragaria × ananassa Duch.) bajo condiciones de invernadero. Ra Ximhai, 8(3), 41–49.
Rosatto, L., Castellanos, L., Caione, G., de Mello, R., Reyes, A., & Silva, N. (2014). Solubilización de fuentes de fósforo asociadas a un compuesto orgánico enriquecido con biofertilizantes. Agrociencia, 48(6), 489–500.
Vanegas, D., Ramón, A. A., & Lizarazo, A. K. (2017). Comunidad y cultura ambiental: Dinámicas de potenciación para un desarrollo sostenible y corresponsable. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 8(1). https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2017.3271
Villamizar, C., & Fernández, D. (2015). Caracterización de los productores de durazno (Prunus pérsica (L.) Batsch) en las provincias de Pamplona y Ricaurte, Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 6(1). https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2015.3226
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.