ALTERNATIVAS PARA SUPLIR LA CARENCIA DE FÓSFORO EN FRESA Y DISMINUIR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN PAMPLONA NORTE DE SANTANDER
DOI:
https://doi.org/10.24054/aaas.v11i1.384Palabras clave:
Nutrición, carencia fosfórica, biopreparados, microrganismos eficientes, medio ambienteResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar seis bioproductos locales como alternativas orgánicas para suplir la carencia de fósforo en fresa, en Pamplona – Norte de Santander. Se desarrolló un ensayo de campo con ocho tratamientos, seis biopreparados elaborados por ASPAGRO, un fertilizante químico convencional (Folyfos) y un testigo. Caldo Rizósfera y M6 mostraron mayor disminución en la incidencia y severidad de la deficiencia de fósforo, comparados con el testigo y los demás tratamientos. Los tratamientos Caldo Rizósfera y M6 se destacaron con relación a la mayor concentración de fosforo foliar, con una correlación negativa y significativa con la incidencia y la severidad de los síntomas de la deficiencia de fósforo
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