Evaluación de alternativas biológicas para el control de ASCOCHYTA SPP. en el cultivo de arveja, Pamplona, Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/aaas.v11i1.353Palabras clave:
Pisum sativum, Trichoderma, microrganismos eficientes, medio ambienteResumen
El tizón por el complejo Ascochyta es una seria enfermedad de la alverja en Pamplona, Norte de Santander la cual requiere del uso frecuente de fungicidas químicos a pesar de que han sido informada la posibilidad del uso de la lucha biológica. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficacia de alternativas biológicas para el control de Ascochyta spp. en el cultivo de arveja (Pisum sativum) bajo las condiciones de Pamplona. Se condujo una investigación experimental, donde se evaluaron seis tratamientos: tres con biopreparados producidos por la Asociación de Productores Agropecuarios (ASPAGRO), solos o combinados, un antagonista comercial (Trichoderma harzianum), un tratamiento químico con benomil, y un testigo. Se determinó la incidencia de la enfermedad, el Área bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE). Además, se compararon en los tratamientos el número de vainas por plantas, el numero de granos por vaina, el peso de 10 granos y el rendimiento. El biopreparado Caldo Rizósfera de ASPAGRO y el biopreparado comercial a base de Trichoderma logran reducir la incidencia y el ABCPE del complejo Ascochyta spp. en arveja de forma similar al fungicida químico benomil, obteniéndose los niveles de rendimiento del cultivo similares a los del tratamiento químico.
Descargas
Citas
Agrios, G. 2006. Plant disease. New York. American Phytopathology Society. Vol. 98, no 6, p. 1117-1128.
Angulo, W. J., Mendoza, J. A. y Uriel, H. U. (2017). Análisis de la vulnerabilidad por fenómenos de remoción en masa en la Cuenca Tanauca estudio de caso. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178. Volumen (8), Número (2). DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2017.3276
Cáceres, G. P., & Gelves, D. Y. M. (2013). La producción de arveja Pisum sativum en la vereda Monteadentro, provincia de Pamplona, Norte de Santander. Face: Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 11(2).
Camargo-Cepeda, D. F. y Ávila, E. R. 2014. Efectos del Trichoderma sobre el crecimiento y desarrollo de la arveja (Pisum sativum). Ciencia y Agricultura, 1(1), 91-100.
Camargo, W. C. (2016). Modelación hidrológico-hidráulica de eventos de inundación en el Río Bogotá (sector tocanzipa-chía) usando HEC-RAS. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178. Volumen (7), Número (2). DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2016.3267
Campbell, C. L. and Madden, L. V. (1990). Introduction to Plant Disease Epidemiology. New York: John Wiley & Sons, 532 p.
Castellanos, L., Céspedes, N., Sequeda, A., Jaime, J. E., y Niño, L. J. (2018). Caracterización microbiológica de cinco biopreparados artesanales. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3): 57-65.
Cesnuleviciene, R., Gaurilcikiene, I., and Ramanauskiene, J. 2014. Control of ascochyta blight (Ascochyta complex) in pea under Lithuanian conditions. Zemdirbyste, 101, 101–108. doi: 10.13080/z-a.2014.101.01
Eraso, C., Acosta, J., Salazar, C., Betancourth, C. 2014. Evaluación de cepas de Trichoderma spp. para el manejo del amarillamiento de arveja causado por Fusarium oxysporum. Corpoica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15 (2): 237-249.
Liu, N., Xu, S., Yao, X., Zhang, G., Mao, W., Hu, Q., Feng, Z. and Gong, Y. 2016. Studies on the Control of Ascochyta Blight in Field Peas (Pisum sativum L.) Caused by Ascochyta pinodes in Zhejiang Province, China. Frontiers in Microbiology, 7. Art. 481. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.00481
Melo, J., Saavedra, S. y Ramón, J. A. (2017). Evaluación de la adsorción de Cu+2 y azul de metileno en biosorbentes de bajo costo obtenidos a partir de biomasa residual de la agroindustria de cítricos. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178. Volumen (8), Número (2). DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2017.3277
Meneses, V. B., Álzate, D. y Mosquera, J. (2016). Sistema de optimización de las técnicas de planificación en agricultura de precisión por medio de drones. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178. Volumen (7), Número (2). DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2016.3268
Ortega, J. Y. 2016. Estructura ecológica principal de la cuenca del Río Pamplonita. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178. Volumen (7), Número (1). DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2016.3258
Peñaranda, G., Molina, D. Y. 2011. La producción de arveja (Pisum sativum) en la vereda Monteadentro, provincia de Pamplona, Norte de Santander. Revista FACE, 8(11): 43-56.
Pieta, D., Pastucha, A. 2009. The effectiveness of antagonistic fungi and their post-culture liquids in pea (Pisum sativum L.) protection against diseases. Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus, 8(1), 2009, 13-25.
Tamayo, P. J. 2000. Enfermedades del cultivo de la arveja en Colombia: Guía de reconocimiento y control. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Corpoica, Fenalce, Sena y SAC. p. 49.
Valencia, A., Timaná, Y., & Checa, O. (2012). Evaluación de 20 líneas de arveja (Pisum sativum L.) y su reacción al complejo de Ascochyta. Revista de Ciencias Agrícolas, 29(2), 39-52.
Velandia, F. J., Granados, J. D., Ramón, J. D. y Roa, A. L. 2016. Caracterización de consorcios microbianos con potencial degradador de contaminantes en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178. Volumen (7), Número (1). DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2016.3278
Zivanov, S. T., Radivoje, Jevtic, R., Mirjana, Lalosevic, M., Zivanov, D., Medic-Pap, S., Zupunski, V. 2017. Efficacy of Trichoderma spp. against Common Fungal Pathogens. Ratar. Porvt., 54(3), 104, 109. DOI: 10.5937/ratpov54-14254.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.