EMPLEO DE Trichoderma spp. PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES Y PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN LECHUGA

Autores/as

  • Carmen Omaira Rozo García Universidad de Pamplona
  • Leónides Castellanos González Universidad de Pamplona

Palabras clave:

Trichoderma spp., lechuga, antagonista, enfermedades radiculares, producción artesanal, agentes de control biológico

Resumen

La lechuga, es una de las plantas más consumidas y cultivadas a nivel mundial. Posee propiedades nutricionales incomparables en relación a otras hortalizas, sin embargo, en muchas ocasiones, el cambio del clima, el pH del suelo o el método de plantación hace que el cultivo sea muy susceptible a la aparición de enfermedades que atacan y destruyen la planta originando perdidas económicas en su producción. Actualmente, la mayoría de los agricultores usan agentes de control químico para combatir las enfermedades, pero el riesgo ambiental, económico y social es muy alto; por tanto, este artículo, a partir de una revisión bibliográfica, resume la información científica sobre el empleo de Trichoderma spp. como método de control de enfermedades en el cultivo de la lechuga para el logro de producciones más limpias, ya que es una técnica de control biológico amigable con el medio ambiente y ha demostrado ser efectivo y sostenible.

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Publicado

2023-08-18 — Actualizado el 2020-07-02

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Cómo citar

Rozo García, C. O., & Castellanos González, L. (2020). EMPLEO DE Trichoderma spp. PARA EL CONTROL DE ENFERMEDADES Y PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA EN LECHUGA. REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 11(2), 1–38. Recuperado a partir de https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/aaas/article/view/2483 (Original work published 18 de agosto de 2023)

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