La globalización de los sistemas alimentarios y la crisis de salud en el mundo en desarrollo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/ripcs.v4i2.4311

Palabras clave:

Globalización alimentaria, Transición nutricional, Regulación, Doble carga de malnutrición, Fenotipo ahorrador

Resumen

La globalización de los sistemas alimentarios, impulsada por la liberalización comercial y la urbanización acelerada, está generando una peligrosa transición nutricional en el mundo en desarrollo. El mecanismo central es la "convergencia dietética", donde la expansión de minoristas internacionales y la publicidad masiva promueven el consumo de alimentos procesados, de bajo costo y densos en energía. Esta dinámica, al priorizar la rentabilidad sobre la calidad nutricional, confirma la crítica de que el consumidor es utilizado por el sistema para fines lucrativos. Epidemiológicamente, esto se manifiesta en la aceleración de la doble carga de la malnutrición. El sobrepeso y la obesidad están superando al bajo peso en muchas poblaciones urbanas. La salud es delicada en este contexto debido a la vulnerabilidad metabólica de las poblaciones previamente subalimentadas. El fenotipo ahorrador —programación metabólica causada por subnutrición temprana— magnifica el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles (ENT), como la diabetes, al ser expuesto a la dieta globalizada. Esta crisis afecta severamente a regiones altamente urbanizadas como América Latina e intensifica la carga proyectada para naciones como India. La respuesta exige que las políticas trasciendan la educación individual y se centren en la regulación de la oferta de alimentos. Es crucial implementar estrategias integradas y regulatorias, incluyendo el control de la publicidad y la posible aplicación de impuestos a productos de baja calidad nutricional, para mitigar las externalidades sanitarias negativas y promover el bienestar. 

Referencias

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2004). Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83).

Bloem, M. W., Moench-Pfanner, R., Graciano, F., Stalkamp, G., & de Pee, S. (2004). Trends in health and nutrition indicators in the urban slums of three cities in Bangladesh, compared to its rural areas. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 155–168).

Chopra, M. (2004). Globalization, urbanization and nutritional changes in South Africa. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 119–133).

Fajardo, L. F. (2004). Impact of globalization on food consumption, health and nutrition in urban areas of Colombia. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 285–300).

Kennedy, G., Nantel, G., & Shetty, P. (2004). Globalization of food systems in developing countries: A synthesis of country case studies. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 1–25).

Kinabo, J. (2004). Impact of globalization on food consumption, health and nutrition in urban areas: A case study of Dar es Salaam, United Republic of Tanzania. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 135–154).

Mendez, M. A., & Popkin, B. M. (2004). Globalization, urbanization and nutritional change in the developing world. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 55–80).

Mendez, M. A., Du, S., & Popkin, B. M. (2004). Urbanization, income and the nutrition transition in China: A case study. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 169–194).

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2004). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2004: Seguimiento de los avances en la consecución de los objetivos de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación y de los Objetivos de desarrollo del Milenio. https://www.fao.org/4/y5650s/y5650s00.pdf

Olayiwola, K., Soyibo, A., & Atinmo, T. (2004). Impact of globalization on food consumption, health and nutrition in Nigeria. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 99–118).

Pedro, M. R. A., Barba, C. V. C., & Candelaria, L. V. (2004). Globalization, food consumption, health and nutrition in urban areas: A case study from the Philippines. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 231–252).

Ruel, M., & Garrett, J. L. (2004). Features of urban food and nutrition security and considerations for successful urban programming. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 27–54).

Sawaya, A. L., Martins, P. A., & Martins, V. J. B. (2004). Impact of globalization on food consumption, health and nutrition in urban areas: A case study of Brazil. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 253–274).

Vepa, S. S. (2004). Impact of globalization on the food consumption of urban India. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 215–230).

Vio, F., & Albala, C. (2004). Nutrition transition in Chile: A case study. En Food and Agriculture Organization of the United Nations (Ed.), Globalization of food systems in developing countries: Impact on food security and nutrition (FAO Food and Nutrition Paper No. 83, pp. 275–284).

Descargas

Publicado

2025-12-03

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La globalización de los sistemas alimentarios y la crisis de salud en el mundo en desarrollo. (2025). Revista Investigación & Praxis En CS Sociales, 4(2), 130-147. https://doi.org/10.24054/ripcs.v4i2.4311

Artículos más leídos del mismo autor/a