Determinación del efecto antagónico de bacteriófagos sobre géneros de bacterias potenciales causantes de mastitis bovina (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Pseudomonas spp., y Escherichia coli) en Pamplona, Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v4i2.1040Palabras clave:
control alternativo, resistencia bacteriana, infección de la ubre, fagosResumen
En el presente trabajo se determinó el efecto antagónico de bacteriófagos sobre bacterias potenciales causantes de mastitis bovina como Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., E. coli y Pseudomona spp. Se analizaron dos muestras, una del hisopado de la ubre y otra de la leche de una vaca con mastitis. Se empleó el protocolo de aislamiento de doble capa de agar y se observó la presencia de fagos infectando a Staphylococcus spp., E. coli y Pseudomonas spp. Los bacteriófagos son una prometedora alternativa a los antibióticos, compuestos a los cuales las bacterias han desarrollado algún tipo de resistencia.
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