Prácticas nutricionales en cuidadores informales de personas con discapacidad de la regional Pamplona, Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/cbs.v2i3.3099Palabras clave:
prácticas saludables, nutrición conductual, cuidadores informales, personas con discapacidadResumen
Introducción: Las prácticas nutricionales son un componente de estudio importante en el área de la salud pública. Por múltiples experiencias, se ha verificado cómo influyen de manera positiva en la salud de las personas cuando se adoptan hábitos nutricionales adecuados. Objetivo: Determinar las prácticas nutricionales en cuidadores informales de personas con discapacidad, vinculadas a la Regional Pamplona, Norte de Santander. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Se utilizó para él la dimensión de nutrición de la escala de estilos de vida saludables HPLP - II de Nola Pender Enfermera, pionera en la promoción de la salud. Resultados: La mayoría de los cuidadores respondieron en la categoría de «Algunas veces», frente a las prácticas de comer frutas, verduras y limitar el consumo de azúcares y carbohidratos, representados entre un 49 % y un 51 %, excepto el hábito del consumo del desayuno, que se ubicó en la categoría «Rutinariamente» (39,9 %). Conclusiones: Los cuidadores informales de personas con discapacidad, de la Regional de Pamplona, presentan prácticas poco saludables en la dimensión nutricional.
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