Efecto de la temperatura sobre las propiedades de flujo viscoso de la pulpa de zapote mamey (Pouteria sapota)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v23i1.4228

Palabras clave:

Zapote mamey (Pouteria sapota), reología, flujo viscoso, temperatura, Arrhenius

Resumen

El zapote mamey (Pouteira zapota) es un árbol frutal tropical de la familia Sapotaceae, originario de México y distribuido por toda América Central. La pulpa de zapote mamey (Pouteira zapota) contiene proteína (16,9%), aceite (35 - 49% de materia seca), fibra, minerales (calcio, fósforo, sodio, magnesio y potasio) y vitaminas A, C y E. En esta investigación se estudió el comportamiento reológico de la pulpa de zapote mamey (Pouteria sapota) a 20, 40, 60 y 80 ºC en estado estacionario. Las pulpas presentaron un comportamiento no newtoniano tipo pseudoplástico, las cuales fueron ajustadas al modelo de Ostwald-de Waele, presentando un coeficiente de ajuste (R2) mayor a 0,997.  Los parámetros de índice de consistencia e índice de flujo presentaron una disminución con el incremento de la temperatura.  El efecto de la temperatura se evaluó mediante una ecuación tipo Arrhenius, presentando una energía de activación 18,54 kJ/mol.

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Biografía del autor/a

  • Somaris Quintana Martinez, Universidad de Cartagena

    Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería de Alimentos. Grupo de Investigación en Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de Alimentos (IFCRA) –. Dirección: Campus Piedra de Bolívar, Barrio Piedra de Bolívar, Calle 30 N0 48-152, Cartagena-Bolívar, Colombia.

  • Arnulfo Tarón Dunoyer, Universidad de Cartagena

    Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería de Alimentos. Grupo de Investigación en en Biotecnología, Alimentos y educación (GIBAE) – Dirección: Campus Piedra de Bolívar, Barrio Piedra de Bolívar, Calle 30 N0 48-152, Cartagena-Bolívar, Colombia.

  • Luis García Zapateiro, Universidad de Cartagena

    Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería de Alimentos. Grupo de Investigación en Ingeniería de Fluidos Complejos y Reología de Alimentos (IFCRA) –. Dirección: Campus Piedra de Bolívar, Barrio Piedra de Bolívar, Calle 30 N0 48-152, Cartagena-Bolívar, Colombia.

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2025-06-28

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto de la temperatura sobre las propiedades de flujo viscoso de la pulpa de zapote mamey (Pouteria sapota). (2025). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 23(1), 174-186. https://doi.org/10.24054/limentech.v23i1.4228

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