CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTORES DE DURAZNO (Prunus pérsica (L) Batsch) EN LAS PROVINCIAS DE PAMPLONA Y RICAURTE, NORTE DE SANTANDER
DOI:
https://doi.org/10.24054/aaas.v6i1.818Palabras clave:
Durazno, Caracterización, Georreferenciación, Sistemas de Producción, Jarillo, Gran JarilloResumen
Este trabajo se realizó en los municipios de Silos, Pamplona, Pamplonita, Herrán, Labateca, Toledo y Chinácota mediante encuestas aplicadas a los productores abordando aspectos socioeconómicos, técnicos y organizacionales; con la georreferenciación de los predios se verificaron las áreas sembradas en este caducifolio. Las tecnologías utilizadas para la producción de este frutal son muy similares, manejadas por pequeños y medianos productores. El municipio de Silos aporta la mayor área sembrada con el 66% de las 324 Ha registradas. Así mismo como el mayor productor con un rendimiento de 24.5 Ton por ciclo. Las variedades representativas de la zona son Jarillo o Durazno Amarillo y Gran Jarillo o Durazno Rojo, está última la más apetecida para el consumo en fresco. El mayor porcentaje de productores encuestados no se encuentran asociados a una cooperativa lo que dificulta la búsqueda de nuevos mercados.
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