CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTORES DE DURAZNO (Prunus pérsica (L) Batsch) EN LAS PROVINCIAS DE PAMPLONA Y RICAURTE, NORTE DE SANTANDER

Autores/as

  • César Villamizar
  • Deisy Fernández

DOI:

https://doi.org/10.24054/aaas.v6i1.818

Palabras clave:

Durazno, Caracterización, Georreferenciación, Sistemas de Producción, Jarillo, Gran Jarillo

Resumen

Este trabajo se realizó en los municipios de Silos, Pamplona, Pamplonita, Herrán, Labateca, Toledo y Chinácota mediante encuestas aplicadas a los productores abordando aspectos socioeconómicos, técnicos y organizacionales; con la georreferenciación de los predios se verificaron las áreas sembradas en este caducifolio. Las tecnologías utilizadas para la producción de este frutal son muy similares, manejadas por pequeños y medianos productores. El municipio de Silos aporta la mayor área sembrada con el 66% de las 324 Ha registradas. Así mismo como el mayor productor con un rendimiento de 24.5 Ton por ciclo. Las variedades representativas de la zona son Jarillo o Durazno Amarillo y Gran Jarillo o Durazno Rojo, está última la más apetecida para el consumo en fresco. El mayor porcentaje de productores encuestados no se encuentran asociados a una cooperativa lo que dificulta la búsqueda de nuevos mercados.

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Publicado

2022-11-08

Cómo citar

Villamizar, C. ., & Fernández, D. . (2022). CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTORES DE DURAZNO (Prunus pérsica (L) Batsch) EN LAS PROVINCIAS DE PAMPLONA Y RICAURTE, NORTE DE SANTANDER. REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 6(1). https://doi.org/10.24054/aaas.v6i1.818

Número

Sección

Artículos