Evaluación de la producción de biogás a partir de cáscara y mucílago de cacao
DOI:
https://doi.org/10.24054/raaas.v15i1.2891Palabras clave:
Cáscara de cacao, mucílago de cacao, biogás, codigestión, residuoResumen
La industria del cacao genera una gran cantidad de residuos durante el proceso de producción, destacando entre ellos la cáscara de cacao (CVC) y el exudado de mucílago de cacao (EMC). Estos residuos pueden ser aprovechados como sustratos en sistemas de digestión anaerobia para la obtención de biogás debido a su alto contenido orgánico. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar la producción de biogás a partir de estos residuos a través de la determinación de su potencial bioquímico de metano y la producción semicontinua en biodigestores anaerobios. Como resultados, el potencial de EMC, CVC y la codigestión de ambos residuos obtuvieron rendimientos máximo de metano de 636 NmLCH4/g·SV, 114 NmLCH4/g·SV y 346 NmLCH4/g·SV, respectivamente. En la producción semicontinua de biogás, se obtuvieron rendimientos de biogás de 295 mL/gSV·d con la CVC y 462 mL/gSV·d con el EMC. Además, se identificaron problemas de estabilidad de pH en el sistema con EMC, aunque se obtuvieron rendimientos significativos de biogás. Este estudio destaca la importancia de adoptar prácticas sostenibles en la gestión de residuos del cacao para mitigar la contaminación ambiental mediante sistemas de digestión anaerobia.
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