CALIDAD DEL AGUA PARA SISTEMAS DE RIEGO EN COLOMBIA

Autores/as

Palabras clave:

Agricultura, cultivos, producción, microorganismos eficientes, propiedades fisicoquímicas

Resumen

La calidad del agua es elemental para la producción de cultivos de manera exitosa, ya que este impacta en el rendimiento de los cultivos y en las condiciones del suelo. Para evaluar su aptitud para fines de riego, se debe en primer lugar hacer un muestreo representativo y luego en el laboratorio determinar los siguientes parámetros: cantidad de sales totales disueltas; niveles de calcio, magnesio, sodio, potasio, pH, nitratos, carbonatos, bicarbonatos, cloruro, boro, y Razón de Sodio Adsorbido (RAS). El objetivo del siguiente artículo de revisión es realizar una reflexión acerca de las propiedades fisicoquímicas y calidad microbiológica del agua para riego. el uso de microorganismos eficientes para mejorar el agua de riego, como parte del análisis de la revisión teórica permitió argumentar y concluir desde el que hacer de la agricultura que la calidad del agua de riego es un factor muy importante a la hora de tomar decisiones sobre la elección del sistema de riego, determinación de los componentes de la instalación y del propio manejo del riego y del cultivo como medida para mitigar problemas de salinidad, infiltración del agua en el suelo, de toxicidad para las plantas u otros derivados de las obturaciones en sistemas de riego localizado.

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Publicado

2023-10-30 — Actualizado el 2021-11-09

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Cómo citar

Guerrero Pacheco, J., Hernández Tabaco, B., & Castellanos, L. (2021). CALIDAD DEL AGUA PARA SISTEMAS DE RIEGO EN COLOMBIA. REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 12(2), 10–20. Recuperado a partir de https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/aaas/article/view/2573 (Original work published 30 de octubre de 2023)

Número

Sección

Artículos