La polarización de los sistemas de producción pecuaria en México
The polarization of livestock production systems in Mexico
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v4i1.981Keywords:
análisis de sistemas agropecuarios, desarrollo rural, producción familiar, tecnificaciónAbstract
En el presente documento se exploran los sistemas de producción pecuaria en México a través de conocer la situación actual, sus tendencias y perspectivas de los subsistemas: tecnificado, semitecnificado y familiar. Se identifica que los sistemas tecnificados han incrementado su participación y competitividad en el mercado debido a la tecnología, a su integración a las cadenas productivas, y a sus economías de escala. Los sistemas semitecnificados de mediana incorporación tecnológica muestran una reducción en su participación, ya que han sido desprotegidos económicamente con la apertura comercial. Los sistemas familiares muestran persistencia, y esto se debe a la baja dependencia de insumos externos. La principal tendencia en los sistemas de producción es la polarización entre los tecnificados y los familiares. Los primeros muestran ventajas para la seguridad alimentaria, aunque son altamente demandante de insumos externos y a su vez tienden a deteriorar el ambiente; los sistemas familiares presentan ventajas porque mantienen la diversidad natural y cultural, pero con menores rendimientos productivos. Se concluye que la tarea de los profesionales del área es el desarrollo, manejo, implementación y fomento de sistemas pecuarios que sean económicamente rentables, biológicamente eficientes, ecológicamente perdurables y adaptables socialmente.
Downloads
References
Alvarado, L.A. (2006) La avicultura mexicana 1975-2003 (tesis de licenciatura). FMVZ- UNAM, Ciudad de México.
Alonso P., Francisco, et al. (2006). Principios generales de zootecnia. En: Trujillo O. (Ed.). Introducción a la zootecnia (pp.18-86). Ciudad de México, México: UNAM-FMVZ.
Alonso P.F. (2009). Impacto económico de la influenza humana en la porcicultura mexicana. Los porcicultores y su entorno. Julio-agosto, 12(70): 26-33.
Alonso P.F. (2012). Zootecnia de las aves. En M. P. Castañeda S, M. Escorcia M, G. Gómez V, M. Márquez, R. Merino G (Eds.), Introducción a la Zootecnia (pp. 165-168). Ciudad de México, México: UNAM-FMVZ.
Alvarado, J., Puente, A., Rubio, M., Villareal, F. (2017). La cadena de valor de embutidos y otras conservas de carne de cerdo en México. En: Oddone, M., Padilla, R. (Eds.), Fortalecimiento de cadenas de valor rurales (pp. 29-80). Santiago, Chile: Cepal – Naciones Unidas.
Aréchiga, C. F., Aguilera, J. I., Rincón, R. M., Méndez, S., Bañuelos, V., Meza-Herrera, C. (2008). Situación actual y perspectivas de la producción caprina ante el reto de la globalización. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 9(1), 1-14.
Carrera, B. (2009). Situación de la ovinocultura en México. En Cavalloti V., B., Ramírez, V. y Marcof, C. Ganadería y desarrollo rural en tiempos de crisis. 275-283 Pp. Chapingo, México: Universidad Autónoma Chapingo.
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA). (2018). La avicultura en México: situación y perspectivas. Cámara de Diputados LXIII Legislatura.
Chávez, P.L.M., Espinosa, O.V.E, Jiménez, J.R.A., Alonso P.F.A., Brunett P.L. (2018). La sustentabilidad de la actividad lechera en comunidades campesinas de Maravatío, Michoacán: Variaciones en el corto plazo. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales. 2(4): 61-72.
Espinosa, O.V.E., Jiménez J.R.A., Gil, G.G.I., Alonso, P.A., Brunett, P.L., García, H.L.A. (2011, diciembre 17). Lechería familiar. La Jornada del campo, 9.
Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA). (2020). Población Mundial.
García, H. L. A., Aguilar, A., Luévano, A. y Cabral, A. (2005). La globalización productiva y comercial de la leche y sus derivados. Articulación de la ganadería intensiva lechera de la Comarca Lagunera. Ciudad de México, México: Editorial Plaza y Valdés.
Hall M. (2001). Sistemas de producción agropecuaria y pobreza. Como mejorar los medios de subsistencia de los pequeños agricultores en un mundo cambiante. Roma, Italia. FAO y Banco Mundial.
Jiménez, R., Alonso, F., García, L., Dávalos, J., Espinosa, V., y Ducoing, A. (2008). Persistencia de la lechería familiar en el municipio de Maravatío Michoacán. Livestock Research for Rural Development, 20(10).
Jiménez, J. R. A. (2018). Métodos etnográficos para reconocer la problemática rural, una contribución a la formación del Médico Veterinario Zootecnista. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales, 2(4): 38-47.
Jiménez, J.R. A., Nava, G.E., Espinosa, O.V., Soler, F.D.M. (2016). El comercio de carne de ovino en Maravatío y Senguío, Michoacán. En B. A. Cavalloti Vázquez, B. Ramírez Valverde, & J. A. Cesín Vargas (Eds.), Ganadería, sociedad y recursos naturales (pp. 243-252).
Jiménez J.R.A., Chávez, P.L.M., Rendón, R.M.C., Alonso, P. A. (2019). La multifuncionalidad de la ovinocultura en los sistemas campesinos., Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales. 3(3): 77-88.
Martínez, E., Salas, H. (2002). Globalización e integración regional en la producción y desarrollo tecnológico de la lechería mexicana. Ciudad de México, México: Miguel Ángel Porrúa Grupo editorial, Instituto de Investigaciones Sociales UNAM.
Martínez-González, J., Castillo-Rodríguez, S., Villalobos-Cortez, A y Hernández-Meléndez, J. (2017). Sistemas de producción con rumiantes en México. Ciencia Agropecuaria, (26): 132-152.
Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2017). Estado mundial de la agricultura y la alimentación. Italia, Roma: ONU.
Romero-López, A. R., Manzo-Ramos, F. (2018). ¿Qué se sabe y qué no se sabe de la avicultura de pequeña escala? Análisis crítico de su estado del arte. Memorias del V Congreso Internacional de Investigación Socioeconómica y Ambiental de la Producción Pecuaria. Ciudad Universitaria, UNAM, CDMX. 493-507.
Rodríguez, L.G. (2019). Concentración espacial de la producción y mercado del huevo en México: un análisis diferencial sobre el efecto de la dinámica de los precios en el consumidor. En: Pérez, F., Figueroa, E., Godínez, L., Pérez, R. (Eds.) Integración económica y rentabilidad en la agricultura (pp. 95–113). México: Asociación Mexicana de Investigación Interdisciplinaria.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (2005). Reglamento interno de los comités nacionales Sistema-Producto Pecuarios.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). (2004). Situación actual y perspectiva de la producción de leche de ganado bovino en México 1990-2000.
Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2019). Boletín de Leche Enero-Marzo 2019.
Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2020). Resumen nacional pecuario.
Steinfeld, H., Mäki-Hokkonen, J. (1995). A classification of livestock production systems. World Animal Review, 83-94.
Unión Nacional de Avicultores (UNA) (2018). Compendio de indicadores económicos del sector avícola 2018.
Wadsworth, J. (1997). Análisis de sistemas de producción animal. Tomo 1: Las bases conceptuales. Italia, Roma: FAO.
Zorita, E. (2003). Sistemas de producción ganaderos: situación actual y perspectivas. Libro blanco de la agricultura y el desarrollo rural. Valladolid, España.
Downloads
Published
Versions
- 2019-05-20 (2)
- 2019-05-20 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.