Aspectos fisiológicos del árbol de duraznero relacionados con su manejo agronómico en la Provincia de Pamplona

Physiological aspects of the peach tree related to agronomic management in the province of Pamplona

Authors

  • Enrique Quevedo García Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Pamplona. Pamplona, Norte de Santander.
  • Walter Eliecer Zuleta Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Pamplona. Pamplona, Norte de Santander.

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v5i2.845

Keywords:

Prunus, fisiología vegetal, componente de rendimiento, grados calor día

Abstract

Durante el año 2009 y 2010 en la Provincia de Pamplona Colombia, se realizó un estudio para determinar los aspectos fisiológicos que incidían sobre la producción de durazno. El objetivo general fue evaluar el desarrollo, crecimiento y el rendimiento agronómico del duraznero variedad Amarillo Criollo (P. persica (L). Batsch) en cinco localidades en la Provincia de Pamplona. En el cultivo de duraznero se deben conocer las fases fenológicas, los grados calor día acumulado y los índices de crecimiento TAN, TRC e IAF para comprender los niveles de producción del cultivo. Para el análisis clásico de crecimiento se utilizaron las fórmulas de Hunt. Se utilizó el modelo Neild y Seeley: Td = Tmed – Tb para hallar los grados días calor que fueron mayores durante el 2010 por el fenómeno del niño. Las anteriores variables dependientes (XY), fueron usadas para construir la curva en función del tiempo. La producción total resulta de sumar la producción resultante de las siguientes calidades de fruto: Especial, Primera, Segunda, Industria, Riche. El rendimiento agronómico del duraznero puede ser explicado en parte por las siguientes variables ANH: Ancho de la hoja; AF: Área de la hoja; DIAECUFRU: Diámetro ecuatorial del fruto; DIALOFRU : Diámetro longitudinal del fruto; DIARA: díametro de la rama; IR : Índice de redondez; LARH: Largo de la hoja; LORA: Longitud de la rama; LARXANH: Largo por ancho de la hoja; NHO: Número de hojas activas de la hoja; PFF: Peso fresco total del fruto; PSF: Peso seco total del fruto. El R cuadrado del modelo completo estuvo entre comprendido entre 0,58 a 0,74.

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Published

2020-12-15 — Updated on 2020-12-15

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How to Cite

Quevedo García, E., & Zuleta, W. E. (2020). Aspectos fisiológicos del árbol de duraznero relacionados con su manejo agronómico en la Provincia de Pamplona: Physiological aspects of the peach tree related to agronomic management in the province of Pamplona. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 5(2), 68–78. https://doi.org/10.24054/cyta.v5i2.845

Issue

Section

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)

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