Sistema de trazabilidad de cacao soportado en Internet de las cosas
DOI:
https://doi.org/10.24054/rcta.v1i45.3283Palabras clave:
trazabilidad, seguridad alimentaria, IoT, industria del cacao, tecnología agrícolaResumen
Esta investigación asegura la trazabilidad y seguridad alimentaria en el proceso agroindustrial del cacao, desde la semilla hasta la comercialización. Se desarrolló un sistema de trazabilidad basado en Laravel, una aplicación web y una API REST para la gestión y comercialización, y un dispositivo IoT con sensores (Raspberry Pi) para monitorear la fermentación, cumpliendo la norma NTC 1252. El proyecto, en Tierralta, Córdoba, involucró tres fases: caracterización de necesidades de productores, desarrollo del sistema y pruebas con capacitación. Además, se implementó una línea de tiempo interactiva con Next.js para visualizar procesos. Esta solución mejora la calidad del producto, optimiza recursos, y genera datos clave para decisiones futuras, permitiendo la sistematización y estandarización de procesos, así como la identificación de fortalezas y debilidades en la cadena de producción del cacao.
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