Esta es un versión antigua publicada el 2017-01-02. Consulte la versión más reciente.

MEJORA DEL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN EN LAS MÁQUINAS ENVASADORAS MULTIPACK Y ROVEMA PARA REDUCIR EL RIESGO ERGONOMICO Y LOS TIEMPOS IMPRODUCTIVOS DE OPERACIÓN EN EMPRESAS MANUFACTURERAS DE CHOCOLATES

Autores/as

  • Martha Catalina Ospina Hernández Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD
  • Julián Andrés Angulo Arroyo Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD
  • Albert Miyer Suarez Castrillón Universidad de Pamplona
  • Sir Alexci Suarez Castrillón Universidad Francisco de Paula Santander

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcta.v1i29.182

Palabras clave:

Multipack, Rovema, chocolates, riesgo ergonómico

Resumen

En la ejecución de las actividades para alimentar las máquinas, se presenta una carga laboral excesiva, esto es debido a que se levantan manualmente las conchas cargadas de producto. Cada una de estas conchas tienen un peso entre 17.5 y 19.5 kilos, este peso es considerado viable bajo los estándares establecidos en la seguridad y salud del trabajador siempre y cuando se realicen en las condiciones y posturas correctas, pero las actividades específicas del proceso y el traslado de estas conchas son muy frecuentes, de esta forma se está realizando un esfuerzo ergonómico no adecuado. Debido al problema ergonómico se percibe la necesidad de implementar un sistema de alimentación para las máquinas aprovechando un elevador en “Z” ya existente que pertenece a una máquina Robat.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Caballero Amaury, Velasco Gabriel, Pardo García A. (2013). Differentiations of objects in diffuse databases. Revista colombiana de tecnologías de Avanzada. 2 (22). Pág. 131 – 137.

Cuesta, A. (2012). Evaluación Ergonómica de los Puestos de Trabajo “Rula (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT)” Editorial paraninfo.

Chiavenato, I. (2006). Administración de recursos humanos: fundamentos básicos. (5a. Edición). Brasil: Sao Paulo Atlas.

Chiavenato, I. (2009). Gestión del Talento Humano. (3a. Edición). México: Mc Graw Hill.

Chinchilla, R. (2005). Salud y seguridad en el trabajo. (2a ed.) Costa Rica: EUNED.

Cortés, J. (2007). Seguridad e Higiene del trabajo: Técnicas de prevención de riesgos laborales. (9a. Edición). Madrid: editorial Tebar S. L. DECRETO 539, (2014). Por el cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los importadores y exportadores de alimentos. Recuperado de: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=57016#21

Dessler, (2009). La Administración de los Recursos Humanos. Decimoprimera Edición PEARSON EDUCACIÓN, México, 2009.

Editada por el Instituto Colombino de Normas técnica y Certificación (INCONTEC) Medio ambiente. Gestión Ambiental. NTC –ISO 14001, tomado de: http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/NTC%20ISO14001%20DE%202004.pdf

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos. NTC-ISO 9001. Bogotá D.C. https://www.invima.gov.co/buscador.html?searchword=decreto%20ISO%209001:2008.&searchphrase=all

Lledo, P. (2011). La Gestión de Talento Humano. http://desarrolloclima.blogspot.com.co/2013/09/talento-humano.html

Marín, F. (2006). Seguridad industrial manual para la formación de ingenieros. Madrid: editorial Dykinson.

Muñoz, J. (2004). La gestión integrada: calidad, seguridad y medio ambiente. España: SERFOREM, S.L

NTC 5693-1: Manipulación manual parte 1: levantamiento y transporte.

NTC 5693-2: Manipulación manual parte 2: empujar y halar

NTC 5693-3: Manipulación manual parte 3: manipulación e cargas livianas a alta frecuencia

Ramírez, C. (2007). Seguridad industrial un enfoque integral. (3a. Edición). México: Limusa.

R.U.L.A (Rapid Upper Limb Assessment), en su traducción al castellano “evaluación rápida de la extremidad superior”.

Torres Clayton José, Archila John Faber, Tronco Mário Luiz, Becker Marcelo, Viera Porto Arthur José, Tiberti Alexander José. (2013). Estudio cinemático de una plataforma robótica para agricultura. Revista colombiana de tecnologías de Avanzada. 2 (22). Pág. 131 – 137.

https://books.google.com.co/books?id=v5kFfWOUh5oC&printsec=frontcover&dq=inauthor:%22Sabina+Asensio-Cuesta%22&hl=es-419&sa=X&ved=0ahUKEwjluIGnydvOAhWJMx4KHT_3B6gQuwUIHzAA#v=onepage&q&f=false

Descargas

Publicado

2020-10-22 — Actualizado el 2017-01-02

Versiones

Cómo citar

Ospina Hernández, M. C. ., Angulo Arroyo, J. A. ., Suarez Castrillón, A. M. ., & Suarez Castrillón, S. A. . (2017). MEJORA DEL SISTEMA DE ALIMENTACIÓN EN LAS MÁQUINAS ENVASADORAS MULTIPACK Y ROVEMA PARA REDUCIR EL RIESGO ERGONOMICO Y LOS TIEMPOS IMPRODUCTIVOS DE OPERACIÓN EN EMPRESAS MANUFACTURERAS DE CHOCOLATES. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 1(29), 1–8. https://doi.org/10.24054/rcta.v1i29.182 (Original work published 22 de octubre de 2020)

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a