LA SEGMENTACIÓN EN LA COMPRA DE PRODUCTOS SOCIALMENTE RESPONSABLES EN COLOMBIA Y SU IMPACTO EN EL MARKETING

Autores/as

  • Diana María López Celis Universidad Jorge Tadeo Lozano
  • Mónica Eugenia Peñalosa Otero Universidad Jorge Tadeo Lozano

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v17i2.531

Palabras clave:

Consumo socialmente responsable, segmentación demográfica, productos, servicios

Resumen

Esta investigación se realizó con el fin de identificar el perfil demográfico del comportamiento de los colombianos respecto a la compra de productos socialmente responsables. Es de tipo descriptivo con alcance cuantitativo, para ello se realizaron 400 encuestas a nivel nacional, teniendo en cuenta las principales ciudades capitales colombianas; Bogotá Cali, Medellín y Barranquilla, considerando los estratos socioeconómicos desde el 2 y hasta el 6, en personas mayores de 18 años, clasificadas por rangos, con una confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%. Para la recolección de la información y el trabajo de campo se contrató una empresa especializada; B&Optimos; quienes a su vez aplicaron una encuesta estructurada auto aplicada en centros de gran afluencia. El estudio arrojó resultados interesantes, en los cuales se pudo determinar que hay una leve diferencia entre hombres y mujeres, en cuanto a la compra de productos socialmente responsables, así como una predisposición mayor en las personas ubicadas en los rangos de edad más jóvenes y respecto a la ubicación geográfica. Medellín presenta los índices más altos respecto a otras ciudades en cuanto a este tipo de compra. Por otra parte, se identificó que los productos en donde las personas tienen en cuenta las características de los productos socialmente responsables con un mayor porcentaje o participación son alimentos, ropa y tecnología.

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Publicado

2021-01-22

Cómo citar

López Celis, D. M. ., & Peñalosa Otero, M. E. . (2021). LA SEGMENTACIÓN EN LA COMPRA DE PRODUCTOS SOCIALMENTE RESPONSABLES EN COLOMBIA Y SU IMPACTO EN EL MARKETING. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 17(2), 6–14. https://doi.org/10.24054/face.v17i2.531

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