Zonas productivas rurales como estrategia para el desarrollo local
DOI:
https://doi.org/10.24054/face.v24i1.2907Palabras clave:
productivas, campesinos, producción, agricola, comunitariaResumen
El presente artículo se deriva de un proyecto ejecutado en la provincia de Sugamuxisobre “Organización y Gestión de las zonas campesinas”. La cual se ha caracterizado por generar rendimientos económicos con la producción agrícola como papa, maíz y hortaliza, siendo así su actividad primaria de la economía. Aun así, se evidencia el atraso por el abandono gubernamental, ya que no existe una reforma agrícola que le brinde bienestar a la población campesina. El propósito consiste en fortalecer el conocimiento en las familias rurales, que les permita crear unidades productivas sólidas y con mayor autonomía administrativa fundamentada en objetivos sostenibles, la FAO, el PNUD, Banco de Alimentos orientados a garantizar la Seguridad Alimentaria como eje de Desarrollo Local. Se aplica el método de investigación Acción Participativa con la que se logró conocer e interpretar a 8 municipios seleccionados en su diversidad. Utilizando la encuesta y estudio de grupos focales. Obteniendo un diagnóstico situacional real y significativo. Al igual que se logró el empoderamiento de 80 familias campesinas a través de la formación administrativa, en Educación Financiera, Gestión Comunitaria, Innovación empresarial entre otros.
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