Caracterización de resultados de la evaluación fibroscópica de la deglución en los niveles IDDSI 0,3 y 7 según la Escala de Penetración Aspiración
DOI:
https://doi.org/10.24054/rcsf.v10i1.3053Palabras clave:
Deglución, Trastornos de la deglución, diagnóstico, fisiopatología, otorrinolaringología, fonoaudiologíaResumen
INTRODUCCION: Establecer la severidad de la disfagia a través de la Escala de Penetración Aspiración según niveles IDDSI 0, 3 y 7 en sujetos adultos derivados a evaluación fibroscópica de la deglución por sospecha de disfagia en el Hospital San Camilo de San Felipe. Métodos: Estudio de enfoque cualitativo, alcance correlacional y diseño no transversal y experimental transversal y muestreo por conveniencia. incluyeron 30 personas (entre 20 y 92 años) derivadas a evaluación fibroscópica de la deglución, con Glasgow 15 y con S5Q menor o igual 4/5. Se consignaron los resultados obtenidos mediante la Escala de Penetración-Aspiración de los niveles 0,3 y 7 de la Iniciativa Internacional de Estandarización de la Dieta para la Disfagia. Resultados: El promedio de edad correspondió a 60 años, el 26,7% presentaba patologías neurológicas y el 16,7% enfermedades respiratorias. En el 76,7% de los participantes no se objetivó entrada de material a vía aérea (PAS=1) en todas las consistencias y medidas evaluadas, el 13,3% evidenció alteraciones de la seguridad con IDSSI 0, el 6,6% en IDSSI 3 y el 10% con IDSSI 7. Conclusiones: Este estudio proporciona una caracterización del examen FEES en una muestra local, así mismo se observa la necesidad de contar a nivel nacional con un protocolo FEES estándar que permita homologar criterios.
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