Esta es un versión antigua publicada el 2023-08-18. Consulte la versión más reciente.

PROTOCOLO PARA LA OBTENCIÓN DE UN BIOCOMPOSITO A PARTIR DE RESIDUOS DE CAFÉ GENERADOS EN VENECIA (CUNDINAMARCA)

Autores/as

  • Juan José Castro Mora Universidad El Bosque
  • Wilmar Alirio Botello Suárez Universidad El Bosque

Palabras clave:

Aprovechamiento de residuos, procesamiento de café, química verde, revisión sistemática

Resumen

La vereda “El Diamante” (Venecia, Cundinamarca), se dedica principalmente a la producción de café. Esta actividad genera una variada cantidad de residuos, los cuales constituyen una fuente potencial de contaminación ambiental y un riesgo sanitario para la población. El presente trabajo tuvo como objetivo establecer, a partir de una revisión sistemática, un protocolo para la obtención de un biocomposito a partir de los residuos de la cereza del café generados en la vereda “El Diamante”. El protocolo se estableció considerando los principios de la química verde. Inicialmente, se realizó una visita de diagnóstico a la zona, identificando la inadecuada disposición de los residuos sólidos generados durante el procesamiento del café. También se evidenció la precariedad de las viviendas del sector. Con base en esto, se desarrolló la revisión sistémica de literatura científica, la cual permitió elaborar un protocolo integrado para la obtención del biocomposito. El índice de química verde estimado para el protocolo fue del 80%, lo cual representa un muy buen acercamiento verde. Se concluye que el protocolo establecido puede ser una estrategia plausible para el aprovechamiento de los residuos de café generados, útil para el desarrollo de un biocomposito con potencial aplicación como refuerzo de hormigón para las viviendas de la zona, y cuya aplicación cumple con la mayoría de los postulados de la química verde.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-08-18

Versiones

Cómo citar

Castro Mora, J. J., & Botello Suárez, W. A. (2023). PROTOCOLO PARA LA OBTENCIÓN DE UN BIOCOMPOSITO A PARTIR DE RESIDUOS DE CAFÉ GENERADOS EN VENECIA (CUNDINAMARCA). REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 11(2). Recuperado a partir de https://ojs.unipamplona.edu.co/index.php/aaas/article/view/2020-07-02

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.