This is an outdated version published on 2022-11-08. Read the most recent version.

ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DE LA CERVEZA ARTESANAL MATRONA

Authors

  • Héctor Uriel Rivera Alarcón
  • Angélica Paola Suárez Calderón
  • Laura Yelenith Vera Rozo

DOI:

https://doi.org/10.24054/aaas.v8i1.2054

Keywords:

ACV, Dunkel Múnich, huella de carbono, Levaduras

Abstract

En el acuerdo ISO 14040 se habla sobre el análisis del ciclo de vida, donde se implementa un buen desarrollo de este con el fin de poder mitigar el impacto negativo que le ha generado al medio ambiente. En las actividades que se han llevado a cabo tenemos la preparación de una cerveza artesanal con aproximadamente 6% de alcohol por medio de; molienda, macerado, filtración, cocción, activación de levaduras, fermentación, y demás. Todos estos procedimientos son vigilados para evitar la contaminación lo cual proporciona si es oportuno o no consumir esta bebida, si su elaboración se acoge al ámbito reglamentario de gestión ambiental o por el contrario afecta al medio ambiente. A través de gráficas generadas con el Eco-it se demuestra la huella de carbono de este producto.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Christopher J. Koroneos, G. R. (Marzo de 2005). ScienceDirect. Obtenido de https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2003.09.010

Eco-it 1.4. (s.f.). Proyectaryproducir. Obtenido de http://www.proyectaryproducir.com.ar/public_html/Seminarios_Posgrado/Herramienta s/ECO-it%20manual_v1%203_ESP.pdf

Martínez M., Guillermo J., Delgado S., Juan C. (2013). Evaluación del ciclo de vida del aceite de motor como producto sostenible en los Santanderes. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178, 4 (1). pp: 53 – 60.

Alessio Cimini, M. M. (20 de Enero de 2016). ScienceDirect. Obtenido de https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.06.063

ism. (s.f.). Obtenido de http://www.ismedioambiente.com/programas- formativos/analisis-del-ciclo-de-vida-conceptos-y-metodologia.

Rangel S., Joshua M., Ortiz, R. O., Villamizar, G. R. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo. ISSN 1900-9178, 4 (2). pp: 6 - 22.

Lorenzo Albanese, R. C. (10 de Enero de 2018). ScienceDirect. Obtenido de https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.027

ISO. (2004). ISO. Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14040:ed-2:v1:es

Published

2022-11-08

Versions

How to Cite

Rivera Alarcón, H. U., Suárez Calderón, A. P., & Vera Rozo, L. Y. (2022). ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DE LA CERVEZA ARTESANAL MATRONA. REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 8(1). https://doi.org/10.24054/aaas.v8i1.2054

Issue

Section

Artículos

Most read articles by the same author(s)