Análisis del proceso de producción de café en el municipio de Chinácota, Norte Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/sei.v5i1.3508Palabras clave:
proceso de producción, cultivo de café, caficultor, caracterizaciónResumen
La producción de café en Colombia representa una de las principales fuentes de ingresos para los campesinos en la actualidad. En particular, el cultivo de café en Norte de Santander, específicamente en el municipio de Chinácota, no es tan renombrado a nivel del pais, ya que los conflictos sociales de la zona interfieren en el desarrollo de la producción del café. Por ello, se pretende realizar un análisis del proceso de producción llevado a cabo por los caficultores. Como estrategia para captar al público objetivo de la investigación, se efectuó una recolección de información por medio de una encuesta aplicada a los consumidores de café del municipio, datos como su preferencia y factores que interfieren en el consumo a nivel local, además de manera sutil se consultó si los encuestados se dedicaban al cultivo de café, esto con el fin de obtener información que dé lugar a la caracterización del sistema de producción del café. Como resultados parciales, se obtuvo una matriz que engloba las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas actuales de los caficultores de la zona. Este análisis se ve desde la perceptiva del consumidor, parte fundamental de cualquier proceso productivo donde se captan factores que pueden ser mejorados o sustituidos para aumentar la calidad y aceptabilidad del producto en el mercado local y regional.
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