Antagonistas comerciales para el manejo de enfermedades fúngicas del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), en el municipio de Pamplona, Norte de Santander
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v9i1.2952Palabras clave:
Bioproductos, enfermedades, control biológico, incidencia, severidadResumen
Las enfermedades fúngicas en los cultivos de fresa son una gran problemática para los agricultores del municipio de Pamplona Norte de Santander, por eso la importancia de buscar posibles soluciones que ayuden a mitigar la incidencia y severidad de estas enfermedades. El objetivo general de este trabajo fue evaluar antagonistas comerciales para el manejo de enfermedades fúngicas en fresa, se realizó un experimento en campo de bloques completos al azar de ocho tratamientos con cuatro repeticiones de los cuales tres fueron fungicidas químicos, la mezcla de los fungicidas químicos, dos tratamientos biológicos, la mezcla de los biológicos y el manejo del agricultor. En los análisis estadísticos no se obtuvieron diferencias estadísticas significativas, pero se logró observar que los productos tuvieron un efecto positivo en el control de estas enfermedades y se destacan principalmente los productos biológicos ya que estos no solo controlan las enfermedades del cultivo, sino que también pueden estimular la planta para su buen desarrollo a diferencia de los productos químicos que son específicos para controlar enfermedades, de la misma manera los productos biológicos son una buena alternativa por que se demuestra que son igual y en algunos casos mejor que los tratamientos químicos.
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