Cocción de ladrillos macizos en hornos a fuego dormido y continuo y determinación de sus propiedades mecánicas

Autores/as

  • Gustavo Guerrero Gómez Universidad Francisco de Paula Santander
  • Carlos J. Noriega Sanchez Universidad Francisco de Paula Santander
  • Nelson Afanador García Universidad Francisco de Paula Santander

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcta.v1i35.44

Palabras clave:

Horno a fuego dormido, Horno continuo, Proceso de cocción, Máquina Universal, Propiedades mecánicas

Resumen

El artículo presenta la cocción de ladrillos macizos en horno natural tipo fuego dormido y en un horno continuo tipo Hoffman ,los cuales fueron fabricados en la ladrillera la Pradera, y la comparación de sus propiedades mecánicas, a las cuales se les realizaron ensayos de tasa de absorción inicial, inmersión durante 24 horas, resistencia a la compresión y módulo de rotura o flexión de acuerdo la norma técnica Colombina NTC- 4017 “Métodos para muestreo y ensayos de unidades de mampostería y otros productos de arcilla”. Para los ensayos de resistencia a la compresión y módulo de rotura se utilizo una máquina Universal tipo Pinzuar PU-100 y el software estadístico Statgraphics. Los resultados se compararon entre la cocción en los dos hornos y con los valores de referencia establecidos en la norma NTC 4205 unidades de mampostería de arcilla cocida, ladrillos y bloques cerámicos.

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Publicado

2020-10-03 — Actualizado el 2020-02-01

Cómo citar

[1]
G. . Guerrero Gómez, C. J. . Noriega Sanchez, y N. A. . García, «Cocción de ladrillos macizos en hornos a fuego dormido y continuo y determinación de sus propiedades mecánicas», RCTA, vol. 1, n.º 35, pp. 65–72, feb. 2020.

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