Relación de la cadena de valor del sector agrícola, sus beneficios financieros-medioambientales y el turismo sostenible
DOI:
https://doi.org/10.24054/rcta.v2i36.22Keywords:
Sostenibilidad, cadena de valor, producto interno bruto, turismo sostenible, beneficios financierosAbstract
Establecer la relación del efecto en una cadena de valor agrícola local, gracias a los beneficios obtenidos de tipología social, cultural, medioambiental y económica, a partir de diferentes actividades en el marco del turismo, permite determinar la contribución al producto interno bruto PIB, entendido como un indicador económico que mide la producción en el interior de un país, así como su impacto, obtenido entre los años 2010 y 2018. A partir de estos resultados, será posible establecer un método de análisis que permita en futuros estudios e investigaciones, verificar el impacto del turismo en diversas cadenas de valor.
Downloads
References
Aboah, J., Wilson, M., Rich, K, & Lyne, M. (2019). Operationalising resilience in tropical agricultural value chains.Supply Chain Management,24(2), 271-300. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/docview/2190428563/fulltextPDF/A06AF21766694546PQ/1?accountid=50438
Addinsall, C., Weiler, B., Scherrer, P. & Glencross, K(2017).Agroecological tourism: bridging conservation, food security and tourism goals to enhance smallholders’ livelihoods on South Pentecost, Vanuatu,Journal of Sustainable Tourism,25(8),1100-1116,DOI:10.1080/09669582.2016.1254221.
Alcaraz, José & Susaeta, Lourdes & Suarez, Esperanza & Colon, Carlos & Gutiérrez-Martínez, Isis & Cunha, Rita & Leguizamón, Francisco & Idrovo, Sandra & Weisz, Natalia & Faia Correia, Manuela & Pin, José. (2017). The human resources management contribution to social responsibility and environmental sustainability: explorations from Ibero-America. The International Journal of Human Resource Management. 1-24. 10.1080/09585192.2017.1350732.
Amaya, I., Guzmán, F., Salazar, L. Turismo sostenible desde la responsabilidad social empresarial caso de estudio en el grupo hotelero Londoño (GHL) de Colombia. Revista TURPADE, Revista de Turismo, Patrimonio y Desarrollo,8. Recuperado de http://www.turpade.com/f/FG60.pdf
Ambelu, G., Lovelock, B. & Tucker H.(2018).Empty bowls: conceptualising the role of tourism in contributing to sustainable rural food security,Journal of Sustainable Tourism,2(10),1749-1765,DOI:10.1080/09669582.2018.1511719.
Andrade, S. G. (2015). Cadena de valor económico del vino de Baja California, México.Estudios Fronterizos,16(32), 163–193. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-69612015000200006
Blanco Rangel, I. (2016). Apuntes sobre Colombia a propósito de su internacionalización y otros desafíos.Aglala,7(1), 209-224. Recuperado de http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/905
Babu, P., Gokavi, N.,Rudragouda, C. & Reddy, Y. (2019). Value chain upgrading strategies for integration of indian small coffee growers in global coffee value chain.Economic Affairs,64(4), 717-723. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/docview/2346713993/fulltextPDF/424A7496946449CAPQ/1?accountid=50438
De Bon, H., Parrot, L., Moustier, P. (2010). Sustainable urban agriculture in developing countries. A review, Agron. Sustain. Dev., DOI: 10.1051/agro:2008062.
Bernal Payares, O. (2018). Planeación estratégica y sostenibilidad corporativa.Conocimiento Global,3(1), 50-55. Recuperado a partir de http://conocimientoglobal.org/revista/index.php/cglobal/article/view/27
Castro Alfaro, A. F. (2018). Bienestar como fuente de actuación organizacional.Enfoque Disciplinario,3(1), 1-18. Recuperado a partir de http://enfoquedisciplinario.org/revista/index.php/enfoque/article/view/10
Cardona Arbelaez, D., Lamadrid Villarrreal, J., & Brito Carrillo, C. (2018). La gestión y dirección del talento humano desde el análisis sobre clima organizacional y sus dimensiones. Un estudio de caso.Aglala,9(1), 154-176. Recuperado http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/1185
Castellanos J, Alvarado R.T., Aranguren Zambrano S. (2015). Diseño de Estrategia de Control Avanzado para Sistema de Celdas de Flotación en el Tratamiento de aguas de Producción de Petróleo y Gas.Revista Tecnologías de Avanzada, ISSN: 1692-7257
García Guiliany, J., Paz Marcano, A., & Cantillo Campo, N. (2019). Estrategia y habilidades para la competitividad: caso de pymes del sector construcción en Barranquilla.Aglala,10(1), 312-339. Disponible en http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/1349
do Nascimento, F., Calle-Collado, Á., & Benito, R. (2020). Economía social y solidaria y agroecología en cooperativas de agricultura familiar en brasil como forma de desarrollo de una agricultura sostenible.CIRIEC -Espana,(98), 189-211,189A. Recuperado de http://ciriec-revistaeconomia.es/wp-content/uploads/CIRIEC_9807_Schwab_et_al.pdf
Gómez Bustamante, E., Bohórquez Moreno, C., & Severiche Sierra, C. (2018). Social-demographic and health conditions in waste pickers in the city of Cartagena de Indias (Colombia).Aglala,9(1), 430-442. Recuperado de http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/1237
González, C., Palacios, J., & Perea J. (2017). Business intelligence and its role in organizational agility.Criterio Libre,15(26), 239-258. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2017v15n26.1049
Guzmán, F., Amaya, I., Salazar, L., Ramírez, M. (2018). Responsabilidad social empresarial en turismo, un caso práctico en la cadena hotelera GHL. En La Responsabilidad Social: académica, corporativa e innovadora (p.20). Bogotá: Universidad ECCI. Recuperado de https://www.ecci.edu.co/sites/default/files/2019-03/responsabilidad-social-academica-corporativa-innovadora.pdf
Instituto Distrital de Turismo IDT (2019), Identificación Producto Bogotá. Recuperado de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/default/files/PRODUCTO BOGOTA 2018-2019.pdf
Jerez, G., Palacios, J., Castro, A (2018). Responsabilidad Social Corporativa generadora de resultados Empresariales y fuente de ventaja competitiva: capital intelectual. En Perea, J., Palacios, J., Olmedo, E. La Responsabilidad Social: Académica Corporativa e innovadora (pp. 15-42). Bogotá D.C, Colombia, Editorial Scientometrics E Researching Consulting Group
Lalangui, J., Espinoza Carrión, C. R., & Pérez Espinoza, M. J. (2017). Turismo sostenible, un aporte a la responsabilidad social empresarial: Sus inicios, características y desarrollo. Universidad y Sociedad [seriada en línea], 9(1), pp. 148-153. Recuperado de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/498/pdf
Molina-Azorín,J. F., &Font,X.(2016).Mixed methods in sustainable tourism research: An analysis of prevalence, designs and application in JOST (2005–2014).Journal of Sustainable Tourism,24(4),549–573. doi:10.1080/09669582.2015.1073739. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09669582.2015.1073739
Oyejide, T. A., Ogunkola, E. O., & Bankole, A. S. (2019). Building and integration of agricultural value chains in Nnigeria.Canadian Foreign Policy,25(3), 254-268. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/11926422.2019.1590216
Pachón, F., Bokelmann, W. & Ramírez, C. (2017). Heritage and patrimony of the peasantry framework to address rural development and its application in Colombia.Acta Agronómica,66(3), 347-359. https://dx.doi.org/10.15446/acag.v66n3.60949.
Paz-Marcano, A., Castro-Alfaro, A., & Palacios-Rozo, J. (2019). Competencias del Emprendedor Social Aliado de las Comunidades del Entorno Empresarial Petrolero Venezolano.Saber, Ciencia Y Libertad,14(2), 163-177. https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2019v14n2.5883
Lagos, F., Sánchez, F. & Palacios, J. (2019). Gestión para la sostenibilidad en el centro histórico de Mompox-Colombia. Espacios, 38(40), 8. Recuperado de https://www.revistaespacios.com/a19v40n38/19403808.htm
Salom, R. P. (2020).Los convenios internacionales y la promoción internacional del turismo sostenible.Anuario Español De Derecho Internacional,36, 105-157. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co/docview/2398699197?accountid=50438
Scott, G. (2014). Agregando Valores a Las Cadenas De Valor.RAE: Revista de Administração de Empresas,54(1), 67–79. Retrieved from https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75902014000100007&lng=es&tlng=es
Serrano-Amado, A., Montoya-Restrepo, L., & Cazares, I. (2018). Analysis of the sustainability and competitiveness of tourism in colombia.Gestión y Ambiente,21(1), 99-109. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/docview/2091214127?pq-origsite=summon
Veldkamp, A., Altvorst, A., Eweg, R., Jacobsen, E., Kleef, A., Latesteijn, H., et al. (2009). Triggering transitions towards sustainable development of the Dutch agricultural sector: TransForum’s approach.Agronomy for Sustainable Development,29(1), 87–96. doi:10.1051/agro:2008022.
Vesco, D., Tarifa, M., Pacheco, V. & Dall`asta, D. (2014). Cadeia de valores na gestão de custos: uma análise estratégica em cooperativas agropecuárias paranaenses.Revista Ibero-Americana de Estratégia, 13(2), 83-98. Retrieved from http://www.spell.org.br/documentos/ver/32286/cadeia-de-valores-na-gestao-de-custos--uma-analise-estrategica-em-cooperativas-agropecuarias-paranaenses
Weaver, D. & Tang, C. & Zhao, Y. (2020). "Facilitating sustainable tourism by endogenization: China as exemplar,"Annals of Tourism Research, Elsevier, vol. 81(C). Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0160738320300347
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.