Modelo de innovación para fincas productoras de café especial en Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcta.v1i45.3342

Palabras clave:

Innovación, innovación de procesos, innovación agroindustrial, café especial sostenible

Resumen

Esta investigación tiene como objetivo analizar las actividades de innovación desarrolladas en los procesos de producción, distribución y comercialización del café especial en Colombia, con el fin de diseñar un modelo de innovación que permita identificar los factores clave para mejorar la competitividad del sector. El modelo propuesto se fundamenta en un análisis de regresión logística, mediante el cual se identificaron variables críticas para la producción de café sostenible, incluyendo: la identificación y gestión integral de residuos en todas las etapas del proceso, la adopción de tecnología digital y la flexibilidad ante el cambio. Se espera que este modelo contribuya al conocimiento del sector y promueva mayores niveles de eficiencia y beneficios para los actores involucrados en la cadena de suministro de café especial en Colombia.

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Publicado

2025-01-01

Cómo citar

[1]
E. J. Ramírez Zuñiga, H. F. Castro Silva, y E. K. García Cruz, «Modelo de innovación para fincas productoras de café especial en Colombia», RCTA, vol. 1, n.º 45, pp. 1–9, ene. 2025.

Número

Sección

Artículos