Caracterización de mezclas de materiales poliméricos naturales para encapsulación, mediante secado por aspersión

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcta.v1i41.2412

Palabras clave:

alginato de sodio, almidón de yuca nativo, harina de avena, material encapsulante, secado por aspersión

Resumen

Antecedentes: Las actuales tendencias están orientadas al uso de polímeros naturales como material encapsulante en la búsqueda de nuevas alternativas que mantengan la viabilidad de microorganismos a encapsular mediante el secado por aspersión. La caracterización de los materiales encapsulantes a emplear es muy importante para obtener resultados adecuados. Objetivos: El objetivo de esta investigación fue caracterizar una mezcla de polímeros naturales como material encapsulante de una mezcla de cultivos probióticos mediante uso de un equipo de secado por aspersión, marca© Vibrasec. Métodos: La parte experimental se realizó en las Instalaciones del Laboratorio de Ingenierías, Universidad de Córdoba, Montería Colombia. Se realizó la caracterización fisicoquímica del material encapsulante (almidón de yuca nativo, harina de avena y alginato de sodio): análisis granulométrico, temperatura vítrea, análisis a las suspensiones: pH, acidez, contenido de humedad, densidad aparente y viscosidad aparente, se evaluó la temperatura de gelatinización a diferentes concentraciones (3 ,5 y 7 %) y temperaturas (27, 60 y 90 °C) con el fin de determinar las temperaturas y concentraciones de sólidos adecuados del material encapsulante en mezcla para preparar las suspensiones que cumplan las restricciones del equipo de secado (700 mPas) © Vibrasec. Resultados: Los resultados indicaron que el alginato de sodio debe trabajarse máximo al 2 % de concentración de sólidos y una temperatura de 85 °C, mientras que la harina de avena (7 %) y el almidón de yuca nativo (10 %) deben trabajarse a una temperatura de 60 °C.  En la preparación de las disoluciones de las mezclas del material encapsulante se estableció que la máxima concentración de las mezclas debía ser del 12 % para obtener una buena homogenización de las mezclas y una viscosidad (700 mPas) dentro de la restricción de uso del equipo de secado © Vibrasec. Conclusiones: Se logró caracterizar el material encapsulante conformado por harina de avena, alginato de sodio y almidón de yuca nativo estableciendo las condiciones adecuadas para ser sometidos al secado por aspersión en el equipo Marca © Vibrasec.

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Publicado

2023-07-28 — Actualizado el 2023-05-06

Versiones

Cómo citar

Caballero Pérez, L. A., Hernández Monzón, A., Tejedor Arias, R., & Montes Montes , E. J. (2023). Caracterización de mezclas de materiales poliméricos naturales para encapsulación, mediante secado por aspersión. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 1(41), 1–11. https://doi.org/10.24054/rcta.v1i41.2412 (Original work published 28 de julio de 2023)

Número

Sección

Artículos