Ultraprocesados y su efecto en la salud de los conductores de la terminal de transporte de Pamplona, Norte de Santander: Revisión Sistemática
DOI:
https://doi.org/10.24054/coh.v12i1.3087Palabras clave:
alimentos procesados, alimentos ultraprocesados, frecuencia de consumo, factor de riesgo, enfermedades crónicas no transmisiblesResumen
La presente investigación tiene como objetivo, realizar una revisión sistemática de los alimentos ultraprocesados y su relación con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, tomando como base la población objeto de estudio los conductores de la terminal de transporte del municipio de pamplona norte de Santander, mediante la aplicación del instrumento cuestionarios de frecuencia de consumo con los cuales se investigan la relación entre ingesta dietética y enfermedad o factores de riesgo de la presente población, Los tres componentes principales de estos cuestionarios son la lista de alimentos, la frecuencia de consumo y el tamaño de la ración consumida. La lista de alimentos debe reflejar los hábitos de consumo de la población de estudio en el momento en que se recogen los datos. La frecuencia de consumo puede preguntarse de forma abierta u ofreciendo categorías de frecuencia para identificar cada alimento que consume la población, la aplicación de los cuestionarios requiere la interpretación de los participantes para poder tener información concreta clara y concisa sobre la alimentación y así proporcionar información descriptiva cualitativa sobre patrones de consumo alimentario de los conductores.
La importancia de dicha investigación radica básicamente en que se ha establecido que existe un vínculo estrecho entre los cambios en la dieta de alimentos reales o mínimamente procesados a alimentos ultraprocesados y las tasas de sobrepeso y obesidad y otras enfermedades no transmisibles (ENT) relacionadas a la dieta.
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