LÍNEA FUNCIONAL COMO HERRAMIENTA DE SCREENING PARA LA EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN EN LÍQUIDOS

Autores/as

  • Miguel A. Vargas G
  • Paola A. Hincapié
  • Astrid K. Pérez C
  • Doris F. Fornés

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcsf.v2i2.2105

Resumen

Los métodos de screening revisten gran importancia en la valoración en deglución y son implementados por los profesionales de fonoaudiología como instrumento de análisis funcional; están planteados para la detección rápida y eficaz de las alteraciones, además de caracterizarse por ser de fácil interpretación; ameritando una aplicación práctica, que proporciona al terapeuta conductas claras para derivaciones. Estos métodos vinculados al panorama de acción en la atención de la deglución, permiten al Fonoaudiólogo abordar técnicas de evaluación aplicables en los diversos ámbitos asistenciales en los que se ven inmerso; dada las características de la atención en salud en Colombia, funciona como herramienta de rápida aplicación y se establece
como estrategias de precisión, confiables y de calidad. Su resultado será empleado por el profesional como una base fundamentada para un diagnóstico previo y para generar un abordaje acorde a las características y necesidades evidenciadas. El proyecto de investigación giró en torno al objetivo de originar una propuesta de screening bajo un análisis de resultado gráfico que haga referencia a la condición funcional del proceso evaluado en distintas consistencias a través de una curva funcional que denote las características.

Citas

Cámpora H, Falduti A. Evaluación y tratamiento de las alteraciones de la deglución. Rev Am

Med Resp. 2012; 3(1): p. 98-107.

Furkim. A, Freitas A. Eficácia da fonoterapia em disfagia neurogênica usando a escala funcional

de ingestão por via oral (fois) como marcador. Rev CEFAC. 2008 out-dez; 10(4): p. 503-

Logemann L. Evaluation and treatment os swallowing disorders. J, National Student Speech

Language Hearing. 1984.

IDDSI. http://iddsi.org/. [Online].; 2015 [cited 2015 Septiembre 24. Available from: http://steeleswallowinglab.

ca/srrl/wp-content/uploads/2015/10/Texture-Modification-Handout.pdf

Waxman, S. Neuroanatomía Clínica de Stephen G. Waxman. 13° edición. Mexico. Ed. Manual

Moderno; 2004.

Bacco J, Araya F, Flores E, Peña N. Trastornos de la alimentación y deglución en niños y jóvenes

portadores de parálisis cerebral: abordaje multidisciplinario. REV. MED. CLIN. CONDES

- 2014; 25(2) p. 330-342.

González G. Rehabilitación de problemas de la deglución en pacientes con daño cerebral sobrevenido

Madrid: EOS; 2004.

Castro D, Sampallo R. Consistencias y texturas alimenticias en disfagia. perspectiva fonoaudiológica.

Revista Gastrohnup, 2014 mayo-agosto; 16(2): p- 79-87.

Steele C, Abdulrahman W, Ayanikalath S, Barbon C, Chen J, Cichero J, et al. The Influence of

Food Texture and Liquid Consistency Modification on Swallowing Physiology and Function: A

Systematic Review. Dysphagia. 2014 Octubre; 30(2).

Gutiérrez J, Cacabelos P, García S. Patología de los pares craneales. Medicine. 2011;10(71): p.

-805.

Cichero J, Steele, C, Duivestein J, Clavé P, Chen j, et al. The Need for International Terminology

and Definitions for Texture-Modified Foods and Thickened Liquids Used in Dysphagia Management:

Foundations of a Global Initiative. Curr Phys Med Rehabil Rep, 2013; 1(1): p. 280–29.

Cunha, L., & Livia, A. Caracterização da deglutição em pacientes com traumatismo craneoencefálico.

Rev CEFAC, 2002; 4(1):53-58

Jury, S., Mosca, H. Patología respiratoria y alteraciones funcionales respiratorias y deglutorias.

En: Neumología Pediátrica. Chile, 2011; 6 (3): 108-118.

Nazar, G., Ortega, A. & Fuentealba I. Evaluación y manejo integral de la Disfagia Orofaringea.

Rev. Med. Clin. Condes, 2009; 20(4): 449-457

Velasco, M., Arreola, V., Clavé, P., Puiggròs, C. Abordaje clínico de la disfagia Orofaringea:

diagnóstico y tratamiento. Rev. Nutrición clínica en medicina. Nov, 2007; 1(3) :192-9

Descargas

Publicado

2022-11-08

Cómo citar

Vargas G, M. A., Hincapié, P. A., Pérez C, A. K., & Fornés, D. F. (2022). LÍNEA FUNCIONAL COMO HERRAMIENTA DE SCREENING PARA LA EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN EN LÍQUIDOS. REVISTA CIENTÍFICA SIGNOS FÓNICOS, 2(2). https://doi.org/10.24054/rcsf.v2i2.2105

Número

Sección

Artículos