Extracción y propiedades funcionales del almidón de yuca, Manihot esculenta, variedad ICA, como materia prima para la elaboración de películas comestibles

Autores

  • Omar R. García A.
  • Magda I. Pinzón F.
  • Leidy T. Sánchez A.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v11i1.1574

Palavras-chave:

Absorción de agua, almidón de yuca, contenido amilosa- amilopectina, solubilidad en agua, , temperatura de gelatinización

Resumo

La yuca (Manihot esculenta) es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, extensamente cultivada en Colombia, cuya raíz constituye una alta fuente de carbohidratos almacenados en forma de almidón, y sus características permiten su utilización en la agroindustria; el almidón de yuca posee propiedades muy importantes para la formación de películas comestibles dado su contenido de amilosa. Uno de los métodos con potencial para conservar la vida post-cosecha de alimentos lo constituye el uso de dichas películas. El interés por películas biodegradables sintetizadas a partir de productos como el almidón se debe, principalmente, a los problemas de contaminación generados por polímeros sintéticos y no-biodegradables utilizados convencionalmente como materiales de empaque. En este estudio se llevó a cabo una extracción artesanal del almidón de yuca y, posteriormente, se evaluaron propiedades como Materia Seca, índice de blancura (IB), índices de solubilidad en agua (ISA), absorción de agua (IAA), poder de hinchamiento (PH) y temperatura de gelatinización (Tgelat). El rendimiento en la extracción del almidón fue aproximadamente 57%, mostrando ser eficiente. El producto obtenido presentó valores altos de materia seca (89,6%), IAA (10,9 g gel/g muestra), PH (11,2%) e IB (96%), y valores bajos de ISA (2,7%) y de Tgelat (63ºC). También se determinó el contenido amilosa- amilopectina por espectrofotometría UV-Visible, que arrojó una relación de 30– 70% de dichos componentes. El análisis de las propiedades funcionales del almidón de yuca mostró un producto de buena calidad, inocuidad y funcionalidad para ser utilizado como matriz en la formulación de películas comestibles.

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Publicado

2022-10-31

Como Citar

García A., O. R., Pinzón F., M. I., & Sánchez A., L. T. (2022). Extracción y propiedades funcionales del almidón de yuca, Manihot esculenta, variedad ICA, como materia prima para la elaboración de películas comestibles. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 11(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v11i1.1574

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