SITUACIÓN NUTRICIONAL DE ESCOLARES BENEFICIARIOS DE UN PROGRAMA DE ASISTENCIA ALIMENTARIA EN LA CIUDAD DE CÚCUTA.
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v16i2.342Palabras clave:
Antropometría, escolares, estado nutricional, malnutrición, PAEResumen
El estado nutricional es el resultado de la relación entre la ingesta de energía y nutrientes y el gasto dado por los requerimientos nutricionales para la edad, sexo, estado fisiológico y actividad física. El objetivo de este estudio fue evaluar la situación nutricional de los escolares beneficiarios de un programa de asistencia alimentaria en la ciudad de Cúcuta. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en una muestra de 200 niños, niñas y adolescentes, a quienes se les tomo medidas antropométricas de peso y talla, para ser comparados con los patrones de crecimiento de la población colombiana, según la Resolución 2121 de 2010. De la población objeto de estudio el 55,5% son de sexo masculino, y el 44,5% de sexo femenino, de estos la mayor proporción (69,7%) se encuentran entre los 4- 6 años 11 meses. Por otra parte la prevalencia de talla baja para la edad fue de 6,5%, y un 25% de riesgo de talla baja para la edad, viéndose afectada en mayor proporción el sexo femenino con un 6,7% y un 30,3% respectivamente. El 9% presentó malnutrición por déficit, mientras que el 22,5% por exceso, según el indicador IMC/E. La prevalencia de desnutrición crónica según el indicador T/E, es inferior a lo reportado por estudios nacionales, siendo mayor en la población femenina que en la masculina. Así mismo el indicador IMC/E reflejo resultados superiores a los referidos por estudios nacionales para sobrepeso e inferiores a los referidos para obesidad.
Descargas
Citas
Acevedo Correa D., Montero Castillo P., Beltrán Cotta L., Gallo García L., Rodríguez Meza J. (2017). Efecto de la fritura al vacío sobre la absorción de aceite en empanadas de maíz (zea mays). Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN:1692-7125. Volumen 15 N°1. Pp. 42 - 49.
Arrieta S., Alexander, Corredor, Wendy, Romero V., Juan M. (2015).Valoración y cuantificación de metales pesados en carne de cerdo, pescado, pollo y res comercializados en Pamplona Norte de Santander. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, N° 2, p.p 163 – 171.
Botia R., Irene, Cardona A., Gabriel. (2015). Valor Nutricional del Pan de Sal Tipo Rollo Elaborado con Bienestarina Mas ®. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13 N° 2. Pp: 136 – 144. Caballero P., Luz A., Maldonado O., Yohanna, Quintero, Cindy J. A, Rivera, María E. (2015). Valoración de las características fisicoquímicas de avena instantánea y crema de arroz. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, N° 2, pp: 205 -220.
De Onis M, Onyango AW, Broeck JV, Chumlea C, Martorell R. Measurement and standardization protocols for anthropometry used in the construction of a new international growth reference. Food Nutr Bull. 2004;25 (1): S27– 36.
Duran O. Daniel S., Trujillo, N. Yanine, y Morales Ocampo Henry, (2017). Calidad microbiana de la carne de ovino derivada de la edad de sacrificio y tiempo de maduración. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 15 N° 1. Pp: 77 – 85.
González, A.E., Vila J., Guerra C.E., Quintero O., Dorta M., Pacheco, J.D. (2010) Estado nutricional en niños escolares. Valoración clínica, antropométrica y alimentaria. Cienfuegos. Revista Electrónica de las Ciencias Médicas en Cienfuegos, 8(2), 1-8.
Granados, C. C., y Torrenegra, M. A. (2016). Elaboración de una mermelada a partir del peciolo de ruibarbo (Rheum rhabarbarum). Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 14 N° 2. Pp: 33 – 41.
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. ICBF. (2010). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional de Colombia, 2010. ENSIN. Colombia. Da Vinci Editores & Cía. SNC.
Instituto Departamental de Salud, Norte de Santander. (2011). Sistema de Vigilancia Epidemiológica Alimentaria y Nutricional-SISVAN. Colombia. Martínez M., Karen P. (2015). Evaluación de la calidad del agua en restaurantes de la ciudad de San José de Cúcuta, de diferentes estratos, para contribuir con la seguridad alimentaria. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN: 1692-7125. Volumen 13 N°1. Pp. 66 -71. Martínez P., Cesar, Verhelst S., Adriana L. (2015). Calidad microbiológica de carne bovina en plantas de beneficio. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13 N° 1. Pp: 72 – 80.
Medina, O., Vargas, S.L., Ibáñez E., Rodríguez, G., (2012). Estado Nutricional antropométrico de los niños y adolescentes de 17 escuelas del área rural del Municipio de la Mesa, Cundinamarca, Colombia, 2012. Revista Salud Bosque. 4(1), 19- 28.
Ministerio de la Protección Social. (2010). Resolución 2121 del 9 de junio de 2010. Colombia.
Ministerio de Salud. (2015). Estado nutricional en el Perú por etapas de vida; 2012-2013. Lima, Perú. Dirección Ejecutiva de Vigilancia Alimentaria y Nutricional – DEVAN.
Muros J. J., Som A., Zabala M., Oliveras MJ., López H., (2009) Evaluación del estado nutricional en niños y jóvenes escolarizados en Granada. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. 29(1):26-32.
Niño Hernández, Lisbeth A. (2015). Diagnostico Nutricional Anual. Sistema de Vigilancia Nutricional WINSISVAN San José de Cúcuta, Niños y niñas menores de 18 años. Alcaldía de San José de Cúcuta.
Organización Mundial de la Salud. (2016). Reducción de la mortalidad en la niñez. Centro de prensa de la OMS. Disponible en http://www.who.int/mediacentre/fact sheets/fs178/es/ Parra H. Ricardo A. (2015). Características fisicoquímicas y microbiológicas de yogur a partir de colorante de remolacha (Beta Vulgaris L) encapsulado. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, N° 1, pp: 20 -27.
Púa R., Amparo L., Barreto R., Genisberto E., González A., Jessica., Acosta V., César. (2016). Composición nutricional de las hojas del silbadero (geoffroea spinosa jacq) del municipio de tubará (atlántico).
Revista@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 14, N° 1, p. 38 -48
Ríos, P. Cindy, Maldonado M. Lida. Y., Caballero P., Luz A., (2016). Bebida fermentada a base de arroz con adición de probióticos. Norte de Santander. Revista @limentech,Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN: 1692-7125. Volumen 14 N°1. Pp.58 -73.
Rivera, J.A., de Cossio, T.G., Pedraza, L.S., Aburto, T.C., Sánchez T.G., Martorell, R. (2014) Childhood and adolescent overweight and obesity in Latin America: a systematic review. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 2(4), 321-332.
Rojas C., Fajardo M, Carrascal. (2017). Mapeo microbiológico de salmonella spp. En plantas de desposte y comercialización. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN:1692-7125. Volumen 15 N°2. Pp: 53 -61.
Rueda Elcy V. y Maldonado O. Yohana del Carmen, (2016). Disminución del contenido de potasio y fósforo en banano (musa sapientum l) para pacientes con enfermedad renal crónica. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 14 N° 2. Pp: 22 -32.
UNICEF. (2011). Cuba, único país en Latinoamérica sin desnutrición infantil. Agronoticias América latina y el Caribe. Disponible en http://www.fao.org/agronoticias/agr o-noticias/detalle/es/c/90236/
World Health Organization. WHO. (2006). Anthro plus 2005. Software for assessing growth and development of the world's children. Geneva.