Asociación de ETAS con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos de venta en el terminal de transporte de Cúcuta

Autores/as

  • Karen P. Martínez M.
  • Cesar C. Cordero P.
  • Diana E. Vera V.

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v12i1.1591

Palabras clave:

Alimentos, Calidad, inocuidad, microorganismos, Terminal de transportes

Resumen

Las ETAS son un conjunto de enfermedades ocasionadas por la ingestión de alimentos incluida el agua; que tienen agentes etiológicos que pueden afectar la salud del consumidor. En Cúcuta numerosos casos reportados por intoxicaciones alimentarias van en incremento, debido a las pocas medidas higiénico sanitarias que se emplean en diferentes establecimientos en donde se preparan y expenden alimentos para el consumo humano, por lo anterior, el objetivo fue determinar la asociación de ETA con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos en diferentes restaurantes de la Terminal de Transporte de Cúcuta. Se tomaron muestras de 7 restaurantes ubicados en el lugar; las muestras analizadas fueron carne cocida para la búsqueda de Salmonella spp, NTC 4574 , jugos para determinar Escherichia coli NTC 4458, y ensaladas para la búsqueda de Listeria monocytogenes NTC 4666 y muestras de manos de los manipuladores de alimentos para determinar Staphylococcus aureus NTC 4779; se realizó la ejecución por medio de métodos rápidos como Petrifilm, Compact dry y el empleo de métodos convencionales, de acuerdo lo estipulado en las NTC 4574,NTC 4779. Con los resultados obtenidos en 4 muestreos se logró inferir que el 50% de los jugos analizados presentó Escherichia coli, el 85% de los manipuladores presentó Staphylococcus aureus, 65% de las ensaladas presentó Listeria monocytogenes y el 50% de las carnes presentó Salmonella spp.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Martínez M., K. P., Cordero P., C. C., & Vera V., D. E. (2022). Asociación de ETAS con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos de venta en el terminal de transporte de Cúcuta. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 12(1). https://doi.org/10.24054/limentech.v12i1.1591

Número

Sección

Artículos