Impregnación de cloruro de calcio y acido ascórbico en la conservación de la la fresa (variedad chandler)

Autores/as

  • B Camargo Universidad de Pamplona
  • G Castro Universidad de Pamplona
  • L Ortiz Universidad de Pamplona
  • Y Quintero Universidad de Pamplona
  • J Suarez Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v9i2.1554

Palabras clave:

ácido ascórbico, CaCl2, fresa, impregnación al vacío, vida útil

Resumen

La presente investigación se llevó a cabo con el fin de determinar la solución isotónica que permita obtener una mejor calidad de la fresa empacada y almacenada en refrigeración. La adición de cloruro de calcio y acido ascórbico, se realizó por el método de impregnación al vacio, donde se utilizaron dos soluciones diferentes de edulcorantes (sacarosa y sorbitol). La fresa tratada, fue empa- cada en bolsas de polietileno con un peso aproximado de 200gr, la cual fue almacenada a 4-5°C, donde se realizó un seguimiento de las características fisicoquímicas, fisiológicas y organolépticas de la fresa variedad Chandler en estado de madurez 3 y 4, según la Norma Técnica Colombiana (NTC 4103 de 1996), durante los días 0, 8 y 15. Al concluir el estudio, se determinó que la solución edulcorante que proporciona una mejor absorción del cloruro de calcio y acido ascórbico es la sacarosa, prolongando así la vida útil de la misma.

Citas

Ancos, B., M. Muñoz, R. Gómez, C. Sánchez y M. Cano. Nuevos sistemas emergentes de higienizaciónen el procesado mínimo de alimentos vegetales. pp.1-14. I Simposio Ibero-Americano de Vegetáis FrescosCor- tados. San Pedro, SP Brazil.2006.

Artés, F. y F. Artés. Innovaciones industriales en el pro- cesado mínimo de frutas y hortalizas.CTC.(2000). RevistaAgroalimentación e IndustriasAfines. 7: 29-33.

Casierra, F. y R. Salamanca. Influencia delácidogiberélico y del nitrato de cálcio sobre laduración postcosecha de frutos de fresa (Fragariasp.). (2008). Revista Co- lombiana de CienciasHorticolas2(1):33-42.

Cortes M, Restrepo A, Suarez H. (2008). Evaluacion sen- sorial de la fresa (Fragaria ananassa Duch.) y uchuva (Physalis peruviana L.). Universidad Nacional. Me- dellin. Colombia.

FAO, 2003. Manual de capacitación. Prevención de pérdi- das de alimentos postcosecha: frutas, hortalizas, raíces y tubérculos. Roma. Italia

García, M. La agroindustria de la mora. (2001). Alternati- vas viables para los fruticultores. Tecnologíapara el Agro 1(2): 15-17.

Kader, A. Postharvest technology of horticulturalcrops. pp. 135-144. Third edition.Publication 3311.University of California. Division of Agriculture andNatural Resources. Oakland, CA.Flores, A. 2000. Manejo postcosecha de frutasy hortalizas en Venezuela. Ex- periencias yRecomendaciones. Editorial UNELLEZ. San Carlos,Cojedes. 320 p.2002.

Manning, K. (1993). Soft Fruit. In: Seymour, G. B., Taylor,

J. E., Tucker, G. A. (Eds.), Biochemistry of Fruit Ripening. Chapman and Hall, London, pp. 347-377.

Norma técnica Colombiana 4103 de 1996

Romero, N., C. Saucedo, P. Sánchez, J. Rodríguez,V. Gon- zález, M. Rodríguez y R. Báez. Aplicación foliar de Ca (NO3)2: Fisiología y calidadde frutos de mango ‘Ha- den’. (2006. Terra Latinoamericana.24 (4): 521-527.

Saks, Y., L. Sonego and R. Ben-Arie.Senescentbreakdown of ‘Jonathan’ apples in relation to the water soluble calcium content of the fruit pulp beforeand after storage.(1990). Journal of the American Society for- Horticultural Science 115(4): 615-618.

Singh, B., D. Tandon and S. Kalra.Changes inpostharvest quality mangoes, affected by preharvestapplication of calcium salts.(1993). ScientiaHorticulturae. 54(3): 211-219.

Sistrunk, W. A. and Morris, J. R. (1985). Strawberry qua- lity: influence of cultural and environmental factors. In: H. E. Patlee (Ed.). Evaluation of Quality of Fruit and Vegetables. AVI, Westport, Conn., pp. 217-256.

Descargas

Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Camargo, B., Castro, G., Ortiz, L., Quintero, Y., & Suarez, J. (2022). Impregnación de cloruro de calcio y acido ascórbico en la conservación de la la fresa (variedad chandler). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v9i2.1554

Número

Sección

Artículos