Impregnación de cloruro de calcio y acido ascórbico en la conservación de la la fresa (variedad chandler)

Autores/as

  • B Camargo Universidad de Pamplona
  • G Castro Universidad de Pamplona
  • L Ortiz Universidad de Pamplona
  • Y Quintero Universidad de Pamplona
  • J Suarez Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v9i2.1554

Palabras clave:

ácido ascórbico, CaCl2, fresa, impregnación al vacío, vida útil

Resumen

La presente investigación se llevó a cabo con el fin de determinar la solución isotónica que permita obtener una mejor calidad de la fresa empacada y almacenada en refrigeración. La adición de cloruro de calcio y acido ascórbico, se realizó por el método de impregnación al vacio, donde se utilizaron dos soluciones diferentes de edulcorantes (sacarosa y sorbitol). La fresa tratada, fue empa- cada en bolsas de polietileno con un peso aproximado de 200gr, la cual fue almacenada a 4-5°C, donde se realizó un seguimiento de las características fisicoquímicas, fisiológicas y organolépticas de la fresa variedad Chandler en estado de madurez 3 y 4, según la Norma Técnica Colombiana (NTC 4103 de 1996), durante los días 0, 8 y 15. Al concluir el estudio, se determinó que la solución edulcorante que proporciona una mejor absorción del cloruro de calcio y acido ascórbico es la sacarosa, prolongando así la vida útil de la misma.

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Publicado

2022-10-31

Cómo citar

Camargo, B., Castro, G., Ortiz, L., Quintero, Y., & Suarez, J. (2022). Impregnación de cloruro de calcio y acido ascórbico en la conservación de la la fresa (variedad chandler). @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(2). https://doi.org/10.24054/limentech.v9i2.1554

Número

Sección

Artículos