Influencia de los ácidos grasos de aceites animales de cerdo y pollo en la producción de biodiésel

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DOI:

https://doi.org/10.24054/raaas.v14i2.2785

Palabras clave:

Ácidos grasos, biodiésel, FAME, grasas animales

Resumen

Los ácidos grasos provienen de múltiples aceites animales y vegetales, donde este es el principal reactivo para la producción de biodiésel y representa cerca del 80% de su costo comercial. Adicional se requiere de un alcohol de cadena corta como etanol y metanol, también de catalizadores para producir la reacción de transesterificación por la cual se obtienen ésteres (biodiésel). Los ácidos grasos varían dependiendo de su origen, comúnmente en cadenas de doce a veinte carbonos y en su mayor proporción se encuentran el ácido palmítico (C16) y los ácidos oleicos (C18). Existe una mayor afinidad de algunos ácidos grasos con el alcohol en reacción, la cual depende de múltiples parámetros como agitación, calentamiento y contacto entre estas dos sustancias inmiscibles en reacción. Este trabajo presenta la producción, caracterización y afinidad del biodiésel producido de dos materias primas de origen animal bajo una relación molar metanol:aceite de 6:1 e hidróxido de potasio (KOH) como catalizador al 1.5 %. La caracterización del biodiésel se desarrolla de acuerdo con la UNE-EN 14214 determinando el FAME (Fatty Acid Methyl Esters) por cromatografía de gases, densidad, viscosidad y poder calorífico de cada una de las materias primas seleccionadas.

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Publicado

2023-07-02

Cómo citar

Vera Rozo, J. R., Riesco Ávila, J. M., & Ramón Valencia, J. L. (2023). Influencia de los ácidos grasos de aceites animales de cerdo y pollo en la producción de biodiésel. REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 14(2), 1–8. https://doi.org/10.24054/raaas.v14i2.2785

Número

Sección

Artículos