Diseño de un instrumento de evaluación que permita identificar hábitos alimentarios que conlleven a la malnutrición desde el entorno laboral

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24054/sei.v5i1.3485

Palabras clave:

estudios de validación como asunto, hábitos alimentarios, trabajadores, confiabilidad de los resultados

Resumen

Identificar los hábitos alimentarios que conlleven a malnutrición en el entorno laboral, requiere de un instrumento adecuadamente diseñado, validado y confiable. El presente estudio es de tipo metodológico y el proceso requirió del diseño del instrumento, la validación por parte de expertos, la aplicación de la prueba piloto y la determinación de la confiabilidad del instrumento, con el fin de que sea una herramienta clave para recopilar datos precisos y relevantes. El coeficiente de confiabilidad para las preguntas politómicas y dicotómicas del instrumento fue respectivamente de 0.64 y 0,59 en la primera aplicación, de igual manera, en la segunda aplicación el resultado que se obtuvo fue de 0.62 y 0,61, es decir, una confiabilidad alta. En la validación por expertos se obtuvieron valores entre el 87% y 100% resultando así un instrumento válido

Citas

B. Mesa Murillo y C. Téllez Castillo, "Influencia del horario laboral sobre los hábitos alimentarios del personal que trabaja por turnos en el área de la salud de la ciudad de Cartagena De Indias, Colombia," Tesis doctoral, Universidad del Sinú, seccional Cartagena, 2021.

N. Angulo Mota, M. Aparicio Gómez, M. Marco Ibáñez y V. Sanjuán Sánchez, "Nutrición en el trabajo y actividades de promoción de la salud: revisión sistemática," Medicina y Seguridad del trabajo, vol. 64, no. 251, pp. 200-216, 2018.

M. O. Garzón Duque, M. D. Cardona-Arango, A. M. Segura-Cardona, F. L. Rodríguez-Ospina, C. F. Molina y D. A. Restrepo Ochoa, "Influencia de los hábitos alimentarios y condiciones de trabajo en la prevalencia de sobrepeso y obesidad de trabajadores informales de la ciudad de Medellín," Universidad CES, Medellín, 2019.

J. Araneda-Flores, P. O. Moresco, G. Quezada-Figueroa, L. Lobos-Fernandez, B. Leyton y A. C. Pinheiro, "Desarrollo y validación de un conjunto de instrumentos para medir entornos alimentarios," Revista internacional de investigación ambiental y salud pública, vol. 19, no. 21, p. 13806, 2022.

C. Vega y D. Smith, "Hábitos alimentarios y perímetro abdominal en los trabajadores de la Micro Red de Salud Pazos-Huancavelica," 2024.

A. L. Perea-Caballero, G. E. López-Navarrete, A. Perea-Martínez, U. Reyes-Gómez, L. M. Santiago-Lagunes, P. A. Ríos-Gallardo, ... y C. De la Paz-Morales, "Importancia de la actividad física," Salud Jalisco, vol. 6, no. 2, pp. 121-125, 2020.

J. Naranjo Orellana, J. Álvarez Medina, C. Blasco Lafarga y T. Gaztañaga Aurrekoetxea, "Obesidad y ejercicio físico en adultos," Arch. med. deporte, pp. 326-327, 2020.

V. Villa, "Asociación entre IMC y hábitos alimentarios y de actividad física en trabajadores adultos de la ciudad de Quito- Ecuador," 2019.

F. R. Luna Sánchez y A. N. Ortiz Ríos, "La gestión de la información y competitividad de los colaboradores en las entidades financieras, Tarapoto," 2022.

R. K. Yin, Case Study Research and Applications: Design and Methods, 6th ed., SAGE Publications, 2018.

J. Agrazal-García, L. Gordon-de Isaacs y R. Tuñón, "Diseño y validación de un cuestionario para medir prácticas preventivas de hantavirus en una comunidad endémica," Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, vol. 39, pp. 47-54, 2022.

C. R. Bolívar, Instrumentos y técnicas de investigación educativa. Un enfoque cuantitativo y cualitativo para la recolección y análisis de datos, 2013.

P. Silva Dohms, L. Stangarlin-Fiori y C. Opolski Medeiros, "Elaboración y validación de un instrumento para la evaluación cualitativa de preparaciones alimenticias ofrecidas a los," Revista Internacional de Gastronomía y Ciencias de la Alimentación, vol. 28, p. 100488, 2022.

W. Peralta Silva y S. Valdelamar Beltrán, "Validación por juicio de expertos de un instrumento sobre conocimientos, actitudes y prácticas en hábitos alimentarios, para población mayor de 18 años," Universidad del Sinú, Cartagena, 2024.

M. I. J. Candela, P. J. C. Lucasa, G. Ceballos-Santamaríab y C. J. M. Jiménez, "Diseño y validación de un cuestionario para estudiar hábitos saludables en adolescentes de 12-14 años," Arch Argent Pediatr, vol. 119, no. 3, pp. 177-184, 2021.

J. G. Ruiton Ricra, "Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de un colegio público de Lima Metropolitana," 2020.

L. Torres Rios y M. G. Velasquez Palacios, "Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años atendidos en el CS San Antonio, Chiclayo," 2023.

Descargas

Publicado

2024-12-30

Cómo citar

Peña Zambrano, E. E., Contreras Velasquez , Z. R., Abdallah Peñaloza, S. J., & Cordero Vallejos, C. T. (2024). Diseño de un instrumento de evaluación que permita identificar hábitos alimentarios que conlleven a la malnutrición desde el entorno laboral. Revista Semilleros De Investigación, 5(1), 27–38. https://doi.org/10.24054/sei.v5i1.3485