Diagnóstico del grado de implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), por parte de los productores del distrito 1 del municipio de Saravena-Arauca
DOI:
https://doi.org/10.24054/sei.v4i1.1172Palabras clave:
Investigación, Cacao, Encuesta, BPA, ComponentesResumen
Se realizó una investigación cualitativa de tipo descriptivo con el fin de diagnosticar el nivel de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en fincas productoras de cacao del Distrito 1 del municipio Saravena, departamento de Arauca. Se seleccionaron de forma aleatoria 10 fincas sembradas con el cultivo de cacao, y a cada productor de cada una de las fincas se les aplicó una encuesta como instrumento de medición del nivel de aplicación de las BPA, estructurada con cada uno de los componentes contemplados en la resolución ICA 030021 del 28 de abril del 2017 (ICA, 2017), a saber: áreas e instalaciones; equipos, utensilios y herramientas; componente ambiental; manejo de protección de suelos; material de propagación; nutrición de plantas; protección del cultivo y personal. Se encontró que las unidades de producción tienen un nivel bajo en la implementación de las BPA, ya la mayoría no cuentan con los componentes requeridos en las BPA, para la implementación de las mismas. Se realizaron charlas educativas sobre la implementación de las BPA y se elaboró una cartilla informativa sobre las BPS que fue entregada a los productores.
Citas
Acosta, J. (2017). Diagnóstico del grado de implementación de buenas prácticas agrícolas, en cultivos de gulupa, Passiflora edulis f. Edulis sims, por productores de las veredas Guchipas, Alto del Molino y San Joaquín del municipio de Pasca – Cundinamarca.
Castellanos González, L., Fuentes, Y. Y. & Mondragón, Y. D. (2019). Comparación de la eficacia de tres antagonistas comerciales para el control de Plasmodiophora brassicae Wororin en condiciones de laboratorio. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(1), 22-28. Recuperado a partir de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/903
Cardona, L. M., Rodríguez-Sandoval, E. y Cadena, E. M. (2016). Diagnóstico de las prácticas de beneficio del cacao en el departamento de Arauca. Revista Lasallista de Investigación, 13(1): 94-104.
Compañía Nacional de Chocolates, (2019). Buenas prácticas agrícolas en el cultivo, beneficio y comercialización de cacao (Theobroma cacao L.). Tercera edición. Grupo Nutresa. Medellín, Colombia. http://hdl.handle.net/20.500.12324/35708
Díaz, O. y Sierra, F. (2018). Implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA resolución No 30021 del 28 de abril del 2017) para reducir el impacto socio ambiental, en la producción de cacao en 10 fincas de productores de cacao de paccelli (Asoprocap) del municipio de Tibú, Norte de Santander.
FEDECACAO (2020). El cultivo de cacao y su contribución al medio ambiente. Federación nacional de cacaoteros. (FEDECACAO, 2020). Desde Arauca el chocolate Nos Une-Saravena, Tame y Fortul. Federación de cacaoteros.
Gobernación de Arauca, (2016). Municipio de Saravena. Saravena. Disponible en: https://www.arauca.gov.co/gobernacion/municipios/municipio-desaravena#:~:text=Geograf%C3%ADa,'%20y%2072%20grados%2006'.
ICA, (2017). Resolución ICA 030021 del 28 de abril del 2017. Bogotá, Colombia.
OIRSA-Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (2016). Manual de Buenas Prácticas Agrícolas de proceso y empaque de cacao (Theobroma cacao). Dirección Regional de Inocuidad de los Alimentos del Organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria. San Salvador, El Salvador. 80 pp.
Orellana, R., Orellana, E. C., & Méndez, R. (2020). Calidad del agroecosistema de producción de cacao (Theobroma cacao L) en la finca Los Lirios municipio Sucre estado Portuguesa Venezuela. Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 5(1), 3-8. Recuperado a partir de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/786
Vega, H., Castellanos, L., Céspedes, N., & Sequeda, A. (2019). Control alternativo de las enfermedades fúngicas foliares en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(1), 10-21. Recuperado a partir de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/910
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.