Evaluación del nivel de implementación de buenas prácticas agrícolas en productores de la Asociación de Plataneros del municipio Tame, Arauca (APTA)
DOI:
https://doi.org/10.24054/sei.v4i1.1176Palabras clave:
Buenas prácticas agrícolas, plátano, inocuidad, resolución, implementaciónResumen
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son “prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios, por ello se realiza este trabajo en el cultivo del plátano, que es uno de los principales renglones agrícolas de importancia económica y social para el departamento de Arauca, el objetivo se basó en realizar la evaluación del nivel de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en los productores de la asociación APTA, esta pertenece al Municipio de Tame, con el fin de conocer qué porcentaje de los requisitos establecidos en la lista de chequeo anexo II de la resolución 30021 del 2017 llevan a cabo en el sistema de producción “platanicultor” con el propósito de recopilar la información (mediante encuestas vía telefónica) y en base a ello organizar una guía de manera que la utilicen como apoyo para aplicar en sus predios, aspirando obtener una certificación en BPA en un futuro, como resultados se obtuvo que el nivel de implementación de las BPA es muy bajo en las diferentes
unidades de producción encuestadas que pertenecen a la APTA, los aspectos ambientales son escasamente abordados, así como las medidas de bioseguridad de los trabajadores en relación con la manipulación de los productos químicos, la mayoría de los productores no cuentan con análisis de suelos y con adecuados planes de fertilización y por ultimo y no importante el manejo integrado de plagas (MIP) es casi inexistente.
Citas
Colombiamania.com (2017). Departamento de Arauca. Recuperado 04-03-2019 de http://www.colombiamania.com/departamentos/arauca.html
Escalante, J. C., & Fuenmayor, E. (2020). Estandarización de los criterios físicos de calidad del fruto del plátano hartón (Musa AAB) en función de su comercialización. Ciencia y tecnología agropecuaria, 5(1), 21-26. Recuperado a partir de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/790
Escalante, J. C., Palencia, J., & Urdaneta, D. (2019). Aprovechamiento de los recursos agrícolas bajo el enfoque de Desarrollo Endógeno de las Cooperativas Agropecuarias. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(2), 119-126. Recuperado a partir de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/1073
Figueredo, C. A., Rincón, N. S. & Salazar, N. S. (2018). Caracterización del cumplimiento inicial de la Norma Globalg.A.P., aplicada a pequeños agricultores de Duitama, Entre Ciencia e Ingeniería. 12(23), 32-39. doi: http://dx.doi.org/10.31908/19098367.3700
Gliessman, S., Guadarrama-Zugast, C., Méndez, E., Trujillo, L., Bacon, C., & Cohen, R. (2006). Agroecología: un enfoque sustentable de la agricultura ecológica. ¿Qué es la agroecología? Recuperado de http://doctoradoagroecoudea.files.wordpress.com/2013/03/gliessman-que-esagroeco-1.pdf
Gobernación de Arauca (2016). Municipio de Tame. Recuperado 04-03-2020 de https://www.arauca.gov.co/gobernacion/municipios/municipio-de-tame
Gómez, I. A. & Vianchá, Z. H. (2017). Buenas prácticas agrícolas como alternativa de producción limpia en el proceso productivo de cítricos y mango en el municipio de Viotá (Cundinamarca, Colombia), Ingeniería Solidaria. 13 (22), 137-151. doi: https://doi.org/10.16925/in.v13i22.1840
Guerrero, M. (2010). Guía técnica del cultivo de Plátano. Recuperado de http://www.centa.gob.sv/docs/guias/frutales/GUIA%20CULTIVO%20PLATANO%202011.pdf
ICA (sf). Que es el manejo integrado de plagas, MIP, Recuperado de: https://www.ica.gov.co/preguntasfrecuentes/agricola/inocuidad/pregunta6_inocuidad.aspx
ICA, (2017). Resolución ICA 030021 del 28 de abril del 2017. Bogotá, Colombia.
León, L., Mejía, L. F. & Montes, L. M. (2015). Caracterización socioeconómica y tecnológica de la producción del plátano en el bajo Occidente del departamento de Caldas, Revista Luna Azul. (41), 184-200. doi: 10.17151/luaz.2015.41.11
Loaiza, W., Carvajal, Y. & Ávila, A. J. (2014). Evaluación agroecológica de los sistemas productivos agrícolas en la microcuenca Centella (Dagua, Colombia), Colombia Forestal. 17(2), 161-179. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2014.2.a03
Martínez, A. (1998). Aspectos generales y principales labores del cultivo del Plátano el cultivo de plátano en los llanos orientales (Informe N 1) Villavicencio: Ed siglo XX. Recuperado de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4031/1/20061127152826_El%20cultivo%20del%20platan o%20llanos.pdf
Martínez, H. J. & Peña, Y. (2005). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Observatorio Agrocadenas Colombia, La cadena del Plátano en Colombia, (Trabajo N 61). Recuperado de http://asohofrucol.com.co/archivos/Cadenas/platano.pdf
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2004). Plan nacional para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas. Consultado el 23 de mayo de 2014, en http://www.agronet.gov.co/www/docs_agronet/200762595916_ProgramaNacional deBPAMADR.pdf
Ministerio de salud y protección social (2013). La inocuidad de alimentos y su importancia en la cadena agroalimentaria. Recuperado de 04-03-2020 https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/general-tempjd/LA%20INOCUIDAD%20DE%20ALIMENTOS%20Y%20SU%20IMPORTANCIA%20EN%20LA%20CADENA%20AGROALIMENTARIA.pdf
Moreno, J. (2009). Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de plátano. Medellín, Colombia: Comunicaciones Augura.
Sánchez Duarte, J. A. ., Contreras, M. A. ., & Torres, J. A. . (2020). Caracterización geotécnica del subsuelo en el relleno sanitario regional “La Cortada”, Pamplona (Norte de Santander) a partir de datos geofísicos. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2(36), 9–17. https://doi.org/10.24054/rcta.v2i36.15
Moreno, J. M., Candanoza, J. C. & Olarte, F. (2009). Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de Plátano de exportación en la región de Urabá: Reducción del escurrimiento de plaguicidas al Mar Caribe. Recuperado de: http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativos/colombia-1/publicaciones-colombia/cartilla-platanodefinitiva.pdf
Páez, A. V. & Bobadilla, P. A. (2014). Servicio Nacional de Aprendizaje SENA: Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo de Plátano.
Pavón, J. (2003). La sostenibilidad de la producción agroecológica (Tesis de maestría). Universidad Técnica de Ambato, Tamuco- Ecuador. Recuperado de Repositorio Institucional: http://repositorio.una.edu.ni/3229/
Pineda-Zambrano, M. C., Pineda, D., Labarca, J. L., & González-García, H. (2020). Caracterización y comportamiento biológico de una cepa nativa de Trichoderma harzianum Rifai del Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 5(1), 9-15. Recuperado a partir de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/788
Reliefwed (2016). Ubicación geográfica Colombia: Municipio de Tame - Departamento de Arauca. Recuperado 03-03-2020 de Reliefwed en https://reliefweb.int/map/colombia/colombia-municipio-de-tame-departamento-de-arauca-30-06-2016
Ruiz, J. S. (2017). Diseño de un sistema de Buenas Prácticas Agrícolas como estrategia para la certificación organizada otorgada por Grup ECOCERT, para la empresa Agricultura e Inversiones AGRIN S.A.S. (Pasantía Optar Titulo Administrador Ambiental) Universidad Autónoma del Occidente, Santiago de Cali.
Lasso Cardona, L. A. ., Rincón Reyes, E. ., & Estrada Holguín, G. D. . (2020). Introducción a la evaluación de capacidades: una revisión teórica. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2(36), 34–43. https://doi.org/10.24054/rcta.v2i36.18
Sánchez-Cañón, E., Ríos Moyano, D. C., & Quiñones Rosero, D. A. (2019). Persistencia de las hectáreas cultivadas de coca en San Andrés de Tumaco: Una argumentación desde el territorio. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(2), 69-74. Recuperado a partir de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/994
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.