Medir parámetros de calidad en el proceso de elaboración de un abono orgánico compostado a base de cascarilla de arroz, ceniza de cascarilla de arroz y gallinaza, Cúcuta, Norte de Santander

Authors

  • Neyder Andrés Palacios Peña Universidad de Pamplona
  • Ana Francisca González Pedraza Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/sei.v4i1.1175

Keywords:

Abono orgánico, compost, Trichoderma Harzianum, fisicoquímicas, eficientes

Abstract

En esta práctica empresarial se evaluaron parámetros de calidad en el proceso la elaboración de un abono orgánico utilizando restos de la de producción agroindustrial de arroz en el molino Oro de Coagronorte y se estimaron los costos de producción de una tonelada del producto elaborado. Se elaboró y evaluó un abono orgánico sólido tipo compost en donde se utilizaron los desechos del proceso de producción de arroz blanco del molino Oro de Coagronorte en el km 8 vía al Zulia, para evitar contaminar el medio que rodea la instalación, disminuyendo área ocupada por estos residuos y aprovechar sus nutrientes y propiedades. Se utilizaron las características fisicoquímicas de las materias primas como; ceniza de cascarilla de arroz, cascarilla e impurezas de arroz y gallinaza, también organismos eficientes como Trichox (Trichoderma harzianum), los cuales fueron agregados y mezclados para la conformación de tres pilas con 62,9 toneladas de gallinaza, se utilizó el minicargador CASE 220, para iniciar el proceso de descomposición aerobio. Se dispuso de un área en donde se trabajó y permitió determinar variables llevando así una trazabilidad del producto, se midieron y registraron desde el inicio o creación de pilas de abono hasta los días de su maduración, lo que permitió realizar labores y aplicaciones de gua cuando lo requirió. Se logró observar diferencias a corto plazo por el uso de organismos eficientes como Trichoderma harzianum en un tratamiento por medio de las variables temperatura, pH, humedad y olor, evidenciando una mejor eficiencia de la descomposición de los materiales en comparación con
tratamientos sin el microorganismo, se logró obtener su costo de producción mediante la cantidad de producto utilizado y las horas de trabajo aplicadas con maquinaria e insumos.

References

Bernui, S., & Rivero, A. (2016). Obtención de abono orgánico compost a partir de desechos agroindustriales y su influencia en el rendimiento del cultivo de Zea mays. Revista Ciencia y Tecnología. Recuperado de http://revistas.unitru.edu

Bueno, P. (2016). Factores que afectan al proceso de compostaje. En Capítulo 4. Recuperado de http://igital.csic.es

Camargo. (2016). La ceniza de cascarilla de arroz como aporte a la resistencia del concreto hidráulico. Recuperado de http://investigacion.unitropico.edu.co/6

Castellanos, L., Martínez, G., Castro, M., & Villamizar, C. (2019). Alternativas para el control de la hernia de las crucíferas en coliflor en el municipio Mutiscua, provincia de Pamplona, Norte de Santander. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(2), 75-81. Recuperado de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/1014

Castellanos González, L., Fuentes, Y. Y., & Mondragón, Y. D. (2019). Comparación de la eficacia de tres antagonistas comerciales para el control de Plasmodiophora brassicae Wororin en condiciones de laboratorio. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(1), 22-28. Recuperado de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/903

Docampo, R. (2013). Segunda fase maduración o cuadro. Compostaje y compost, 5. Recuperado de http://www.ainfo.inia.uy (recuperado el 13 de junio 2021).

Ezziyyani, M. P. C. (2004). Trichoderma harzianum como biofungicidad para el biocontrol de Phytophthora capsici en plantas de pimientón (Capsicum annuum L.). Universidad de Murcia. Recuperado el 10 de febrero de 2021.

Granados-Ferrer, E. A., & Giraldo-Vanegas, H. (2020). Alternativas biológicas para el manejo de la polilla guatemalteca Tecia solanivora (Povolny), como contribución a la producción limpia de la papa, en Suramérica. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 5(2), 79-82. Recuperado de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/846

ICA. (2015). Abono orgánico compostado en producción ecológica. Recuperado el 29 de enero de 2021 de https://www.ica.gov.co

ICA & INCONTEC. (2003). Compendido ICONTEC-ICA sobre fertilizantes en Colombia: reglamento y normas técnicas colombianas. Agrosavia. Recuperado el 11 de febrero de 2021 de https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/34846

Román, P., Martínez, M. M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Experiencias en América Latina. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO. Oficina Regional para América.

García, C. D. I. I., Lima Cazorla, L. A. I., Ruíz Gutiérrez, L. I. I., & Calderón Peñalver, P. A. (2014). Métodos y parámetros para determinar la madurez en el compost a nivel de fincas. Medio Ambiente y Desarrollo; Revista electrónica de la Agencia de Medio Ambiente, 14(26).

Liang, C., Das, K. C., & McClendon, R. W. (2003). The influence of temperature and moisture contents regimes on the aerobic microbial activity of a biosolids composting blend. Bioresource Technology, 86, 131–137.

Nava, J., Caricapa, A., & Vidal, F. (2018). Las tres R: Una opción para cuidar nuestro planeta.

Pineda-Zambrano, M. C., Pineda, D., Labarca, J. L., & González-García, H. (2020). Caracterización y comportamiento biológico de una cepa nativa de Trichoderma harzianum Rifai del Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 5(1), 9-15. Recuperado de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/788

Pineda-Zambrano, M. C., & González-García, H. (2020). Sensibilidad de una cepa nativa de Trichoderma harzianum Rifai a dos fungicidas. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 5(2), 95-100. Recuperado de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/988

Rodas, R. (2017). El compost: abono orgánico gratis. Recuperado de http://www.FEDECACAO.com.co

Rodríguez, D. (2013). Mancha naranja (Gaeumannomyces graminis var). Corporación Arrocera Nacional de Costa Rica CONARROZ. Recuperado de https://www.conarroz.com/userfile/file/BoletinManchaNaranja.pdf

Sánchez Duarte, J. A. ., Contreras, M. A. ., & Torres, J. A. . (2020). Caracterización geotécnica del subsuelo en el relleno sanitario regional “La Cortada”, Pamplona (Norte de Santander) a partir de datos geofísicos. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 2(36), 9–17. https://doi.org/10.24054/rcta.v2i36.15

Prada, A. C. V. (2010). La descomposición térmica de la cascarilla de arroz: una alternativa de aprovechamiento integral. Orinoquia, 14(1), 155-170.

Sepúlveda, A. J. (2013). Manual de Compostaje. Earthgreen Colombia. Recuperado el 13 de febrero de 2021 de http://www.earthgreen.com.co

Vega, H., Castellanos, L., Céspedes, N., & Sequeda, A. (2019). Control alternativo de las enfermedades fúngicas foliares en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 4(1), 10-21. Recuperado de http://ojs.unipamplona.edu.co/ojsviceinves/index.php/rcyta/article/view/910

Published

2021-02-19

How to Cite

Palacios Peña, N. A. ., & González Pedraza, A. F. . (2021). Medir parámetros de calidad en el proceso de elaboración de un abono orgánico compostado a base de cascarilla de arroz, ceniza de cascarilla de arroz y gallinaza, Cúcuta, Norte de Santander. Revista Semilleros De Investigación, 4(1), 1–16. https://doi.org/10.24054/sei.v4i1.1175