Estandarización de los criterios físicos de calidad del fruto del plátano hartón (Musa AAB) en función de su comercialización

Standardization of the physical quality criteria of the hartón plantain fruit (Musa AAB) according to its commercialization

Autores/as

  • Escalante Juan Universidad de Pamplona, Facultad de Ciencias Agrarias
  • Fuenmayor Ender Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNESUR)

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v5i1.790

Palabras clave:

producción, cosecha, selección, rentabilidad

Resumen

Desde hace algunos años, el sector agropecuario venezolano, ha venido presentando algunas deficiencias en cuanto a la forma de cosechar el fruto del plátano hartón (Musa AAB) en sus diversas formas de presentación del fruto para su comercialización. Desde este punto de vista, cabe destacar, que la mayoría de los distribuidores no conocen la importancia de los criterios de calidad que debe poseer el fruto a la hora de ser comercializado, más aún cuando las exigencias de los mercados, tanto nacionales como internacionales, con respecto a la demanda de productos perecederos son cada vez mayor. En este sentido, el objetivo principal de la investigación fue proponer una estandarización de los criterios de calidad que se deben tomar en cuenta a la hora de cosecha, seleccionar, clasificar y comercializar el producto a las empresas comercializadoras del fruto del plátano hartón (Musa AAB), ubicadas en el municipio Alberto Adriani, El Vigía, estado Mérida, esto con la finalidad de mejorar los procesos de distribución del fruto y por ende, contribuir directamente con el incremento en los niveles de venta y con el desarrollo del aparato productivo de la zona. La investigación fue descriptiva, con un diseño de campo no experimental, tomando como población los gerentes de 5 empresas dedicadas a la producción y comercialización del del plátano hartón (Musa AAB). Como conclusión que no existe en las cadenas de comercialización bases que conlleven a la planificación para lograr mantener estándares de producción, selección, categorización y distribución acordes a la oferta y demanda nacional del plátano así como también crear precedente en cuanto a bases teóricas para la creación de planes de estandarización para criterios de clasificación en otros rubros agrícolas.

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Citas

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Publicado

2020-06-20 — Actualizado el 2020-06-20

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Cómo citar

Escalante, J. C., & Fuenmayor , E. (2020). Estandarización de los criterios físicos de calidad del fruto del plátano hartón (Musa AAB) en función de su comercialización: Standardization of the physical quality criteria of the hartón plantain fruit (Musa AAB) according to its commercialization. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 5(1), 21–26. https://doi.org/10.24054/cyta.v5i1.790

Número

Sección

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)