Efecto de diferentes grados de defoliación sobre los rendimientos en ajonjolí Sesamum indicum L., variedad Aceitera-M; en la Mesa de Guanipa, Anzoátegui, Venezuela.
Effect of different degrees of defoliation on the yields in sesame Sesamum indicum L., variety Aceitera-M; at the Mesa de Guanipa, Anzoátegui, Venezuela.
DOI:
https://doi.org/10.24054/cyta.v4i2.1055Palabras clave:
sésamo, producción, fenología, pérdida foliarResumen
El efecto de diferentes grados de defoliación (25-50-75-100%) y un testigo (0%) sobre altura, número cápsulas/planta y rendimiento de S. indicum (Aceitera-M) fueron evaluados en etapas de crecimiento vegetativo y reproductivo; mediante un diseño de bloques completamente aleatorizados en la Mesa de Guanipa (Venezuela); determinándose que defoliaciones superiores a 50% en cualquiera de las etapas fenológicas afecta severamente la altura de las plantas; de igual manera las defoliaciones superiores a 75% reducen el número de cápsulas/planta reflejándose en los rendimientos, en donde los tratamientos 100% a 36 y 74 dds disminuyen los rendimientos 50%; mientras que defoliaciones de 50% hasta 74 dds no afectan los rendimientos significativamente (p < 0,05).
Descargas
Citas
Aristya, V. E., Taryono, T., y Wulandari, R. A. (2017). Genetic variability, standardized multiple linear regression and principal component analysis to determine some important sesame yield components. Agrivita 39(1): 83-90.
CABI (2019). Sesamum indicum (sesame). Enlace
Comerma, J.; Chirinos, A. (1977). Características de algunos suelos con y sin horizonte argílico en las Mesas Orientales de Venezuela. Characteristics of some soils with and without Argillic horizon in the Eastern mesas of Venezuela. Agronomía Tropical (Venezuela). v. 27 (2):181-206
Dawodu, F. A., Ayodele, O. O., y Bolanle-Ojo, T. (2014). Biodiesel production from Sesamum indicum L. seed oil: An optimization study. Egyptian Journal of Petroleum, 23(2), 191-199
Estación Climatológica del Servicio de Agrometeorología. (2018). Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. (INIA-Anzoátegui). El Tigre.
FAOSTAT (2019). Estadísticas Cultivos y productos de ganadería. Enlace
Fedeagro (2019). Estadísticas agrícolas de Venezuela. Enlace
Fernández, P. y Laurentin, H. (2016). Efecto de extractos etanólicos de ajonjolí (Sesamum indicum L.) sobre Fusarium oxysporum f. sp. Sesami. Acta Agronomica 65(1):104-108
Giraldo-Vanegas, H. (1989). Insectos plaga del ajonjolí y su control. En: Avances de la Investigación en el cultivo del ajonjolí. Serie E Nº5. Estación Experimental Anzoátegui. 40-53 p
Giraldo-Vanegas, H. (1990). Insectos plaga del ajonjolí y su control. En: Mazzani, B. Investigación y Tecnología del Cultivo del Ajonjolí en Venezuela. CONICIT FUNDACITE ARAGUA. 115 p
Islam MT (2010) Effect of detopping, defoliation and deflowering on photosynthesis and yield parameters of non-branching sesame (Sesamum indicum L.). Int. J. Sustain. Crop Prod. 5(4): 1-4.
Islam, M. T. (2014). Effects of defoliation on photosynthesis, dry matter production and yield in soybean. Bangladesh J. Bot. 43(3): 261-265
Ismaila, A., y Usman, A. (2012). Genetic variability for yield and yield components in sesame (Sesamum indicum L.). International Journal of Science and Research (IJSR) 3: 358-361
Mazzani B. 1983. Cultivo y mejoramiento de plantas oleaginosas. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Maracay (Venezuela) 629 p.
Pérez-Bolaños, J. J. y Salcedo-Mendoza, J. G. (2018). Componentes del rendimiento en cultivares de ajonjolí Sesamum indicum L. (Pedaliaceae), en el departamento de Sucre (Colombia). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 19(2):263-276
Pham, T. D., Thi-Nguyen, T. D., Carlsson, A. S., y Bui, T. M. (2010). Morphological evaluation of sesame (Sesamum indicum L.) varieties from different origins. Australian Journal of Crop Science, 4(7): 498-504
Prieto J. M.; Cruz-Sobrado, V.; García-Calvo, A. M. y González-Primo, D. (2015). Nuevos cultivos para la obtención de alimentos saludables (Cap. 12). En:La agricultura y la ganadería Extremeñas 209-224 p.
Schmildt, O.; de Souza Oliveira, V.; Pratissoli D.; Teixeira do Amaral, J. A.; Czepak, M. P.; Lima Nascimento, A. y Schmildt, E. R. (2019). Artificial defoliation to simulate losses on production of bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Goytacazes). Agricultural Sciences 10: 1023-1031
Shakeri, E., Modarres-Sanavy, S. A. M.; Amini-Dehaghi, M.; Tabatabaei, S. A. y Moradi-Ghahderijani, M. (2016). Improvement of yield, yield components and oil quality in sesame (Sesamum indicum L.) by N-fixing bacteria fertilizers and urea. Archives of Agronomy and Soil Science, 62(4): 547-560.
Descargas
Publicado
Versiones
- 2019-08-28 (2)
- 2019-08-28 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Giraldo-Vanegas, Humberto, Giraldo-Herrera, Gabriel, Luna-Coll, José
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.