Efecto de diferentes grados de defoliación sobre los rendimientos en ajonjolí Sesamum indicum L., variedad Aceitera-M; en la Mesa de Guanipa, Anzoátegui, Venezuela.

Effect of different degrees of defoliation on the yields in sesame Sesamum indicum L., variety Aceitera-M; at the Mesa de Guanipa, Anzoátegui, Venezuela.

Autores/as

  • Giraldo-Vanegas, Humberto Universidad de Pamplona, Facultad de Ciencias Agrarias
  • Giraldo-Herrera, Gabriel Universidad de Pamplona, Facultad de Ingenierías
  • Luna-Coll, José Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA-Anzoátegui). Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.24054/cyta.v4i2.1055

Palabras clave:

sésamo, producción, fenología, pérdida foliar

Resumen

El efecto de diferentes grados de defoliación (25-50-75-100%) y un testigo (0%) sobre altura, número cápsulas/planta y rendimiento de S. indicum (Aceitera-M) fueron evaluados en etapas de crecimiento vegetativo y reproductivo; mediante un diseño de bloques completamente aleatorizados en la Mesa de Guanipa (Venezuela); determinándose que defoliaciones superiores a 50% en cualquiera de las etapas fenológicas afecta severamente la altura de las plantas; de igual manera las defoliaciones superiores a 75% reducen el número de cápsulas/planta reflejándose en los rendimientos, en donde los tratamientos 100% a 36 y 74 dds disminuyen los rendimientos 50%; mientras que defoliaciones de 50% hasta 74 dds no afectan los rendimientos significativamente (p < 0,05).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aristya, V. E., Taryono, T., y Wulandari, R. A. (2017). Genetic variability, standardized multiple linear regression and principal component analysis to determine some important sesame yield components. Agrivita 39(1): 83-90.

CABI (2019). Sesamum indicum (sesame). Enlace

Comerma, J.; Chirinos, A. (1977). Características de algunos suelos con y sin horizonte argílico en las Mesas Orientales de Venezuela. Characteristics of some soils with and without Argillic horizon in the Eastern mesas of Venezuela. Agronomía Tropical (Venezuela). v. 27 (2):181-206

Dawodu, F. A., Ayodele, O. O., y Bolanle-Ojo, T. (2014). Biodiesel production from Sesamum indicum L. seed oil: An optimization study. Egyptian Journal of Petroleum, 23(2), 191-199

Estación Climatológica del Servicio de Agrometeorología. (2018). Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. (INIA-Anzoátegui). El Tigre.

FAOSTAT (2019). Estadísticas Cultivos y productos de ganadería. Enlace

Fedeagro (2019). Estadísticas agrícolas de Venezuela. Enlace

Fernández, P. y Laurentin, H. (2016). Efecto de extractos etanólicos de ajonjolí (Sesamum indicum L.) sobre Fusarium oxysporum f. sp. Sesami. Acta Agronomica 65(1):104-108

Giraldo-Vanegas, H. (1989). Insectos plaga del ajonjolí y su control. En: Avances de la Investigación en el cultivo del ajonjolí. Serie E Nº5. Estación Experimental Anzoátegui. 40-53 p

Giraldo-Vanegas, H. (1990). Insectos plaga del ajonjolí y su control. En: Mazzani, B. Investigación y Tecnología del Cultivo del Ajonjolí en Venezuela. CONICIT FUNDACITE ARAGUA. 115 p

Islam MT (2010) Effect of detopping, defoliation and deflowering on photosynthesis and yield parameters of non-branching sesame (Sesamum indicum L.). Int. J. Sustain. Crop Prod. 5(4): 1-4.

Islam, M. T. (2014). Effects of defoliation on photosynthesis, dry matter production and yield in soybean. Bangladesh J. Bot. 43(3): 261-265

Ismaila, A., y Usman, A. (2012). Genetic variability for yield and yield components in sesame (Sesamum indicum L.). International Journal of Science and Research (IJSR) 3: 358-361

Mazzani B. 1983. Cultivo y mejoramiento de plantas oleaginosas. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Maracay (Venezuela) 629 p.

Pérez-Bolaños, J. J. y Salcedo-Mendoza, J. G. (2018). Componentes del rendimiento en cultivares de ajonjolí Sesamum indicum L. (Pedaliaceae), en el departamento de Sucre (Colombia). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 19(2):263-276

Pham, T. D., Thi-Nguyen, T. D., Carlsson, A. S., y Bui, T. M. (2010). Morphological evaluation of sesame (Sesamum indicum L.) varieties from different origins. Australian Journal of Crop Science, 4(7): 498-504

Prieto J. M.; Cruz-Sobrado, V.; García-Calvo, A. M. y González-Primo, D. (2015). Nuevos cultivos para la obtención de alimentos saludables (Cap. 12). En:La agricultura y la ganadería Extremeñas 209-224 p.

Schmildt, O.; de Souza Oliveira, V.; Pratissoli D.; Teixeira do Amaral, J. A.; Czepak, M. P.; Lima Nascimento, A. y Schmildt, E. R. (2019). Artificial defoliation to simulate losses on production of bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Goytacazes). Agricultural Sciences 10: 1023-1031

Shakeri, E., Modarres-Sanavy, S. A. M.; Amini-Dehaghi, M.; Tabatabaei, S. A. y Moradi-Ghahderijani, M. (2016). Improvement of yield, yield components and oil quality in sesame (Sesamum indicum L.) by N-fixing bacteria fertilizers and urea. Archives of Agronomy and Soil Science, 62(4): 547-560.

Descargas

Publicado

2019-08-28 — Actualizado el 2019-08-28

Versiones

Cómo citar

Giraldo-Vanegas, H., Giraldo-Herrera, G., & Luna-Coll, J. (2019). Efecto de diferentes grados de defoliación sobre los rendimientos en ajonjolí Sesamum indicum L., variedad Aceitera-M; en la Mesa de Guanipa, Anzoátegui, Venezuela.: Effect of different degrees of defoliation on the yields in sesame Sesamum indicum L., variety Aceitera-M; at the Mesa de Guanipa, Anzoátegui, Venezuela. CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 4(2), 86–92. https://doi.org/10.24054/cyta.v4i2.1055

Número

Sección

Artículos de investigación originales (Scientific Articles)