Análisis exergético de un horno de lecho fijo en la producción de panela

Autores/as

  • Juan Guillermo García Rincón Servicio Nacional de Aprendizaje
  • Jhon Arévalo Toscano Universidad Francisco de Paula Santander
  • Gustavo Guerrero Gómez Universidad Francisco de Paula Santander

DOI:

https://doi.org/10.24054/rcta.v1i25.409

Palabras clave:

Bagazo de caña azúcar, combustión, horno de lecho fijo, panela

Resumen

Los hornos utilizados para la elaboración de la panela presentan pérdidas energéticas debido a una combustión incompleta del bagazo de caña de azúcar y al calor sensible en los gases de chimenea. Durante el proceso de producción de la panela, el
bagazo de caña de azúcar se utiliza como combustible, con fracciones másicas de humedad entre 30% y 50%, las cuales afectan el rendimiento de la combustión en el horno de lecho fijo. El objetivo de esta investigación es estudiar la influencia del bagazo de caña que se introduce en el horno de lecho fijo, sus características, análisis y conclusiones. Buscando establecer las condiciones de operación que conlleven a obtener el mayor rendimiento en la combustión de la biomasa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agüero, A. C., Pisa, J. R., Agüero, C. J., & Bugeau, A. T. (2004). Poder Calorífico del Bagazo de Caña de Azúcar. Revista de Ciencias Exactas E Ingeniería, 13(24), 33–37.

Alarcon, G., Olivares, E., Barbosa, L., & Glauco, C. (2006). Caracterización del bagazo de la caña de azúcar. Parte I Características Físicas. Proceedings of the 6. Encontro de Energia No Meio Rural, pp. 1–10.

Alarcón, G., Sanchez, C. G., Gómez, E. O., & Cortez, L. A. B. (2006). Caracterización del bagazo de la caña de azúcar: Parte I: características físicas. Enc. Energ. Meio Rural.

Baloh, A., & Wittwer, E. (1995). Energy manual for sugar factories: Manual de energía para fábricas de azúcar. (p. 200).

Castro, Z., Reinel, H., Bernal, G., Andrés, O., & Menjura, M. (2013). Efecto del precalentamiento del aire primario y la humedad del bagazo de caña de azúcar durante la combustión en lecho fijo Effect of primary air preheating and moisture sugarcane bagasse during fixed bed combustion. Corpoica Ciencia Tecnolgica Agropecuaria, 14, pp. 5–16.

Comunicado de Prensa. (2013). Fedepanela concerta con ministro de agricultura plan estratégico para apoyar el sector panelero del pais. FEDEPANELA.

Díaz, M., Rodríguez, D., Lizarazo, H., Delgado, D., Dueñas, F., Peñaranda, L., & Bernal, O. J. (2013). Diseño y costrucción de un sistema prototipo para el aprovechamiento de biogas el en proceso de curado de tabaco virginia para hornos flue cured. Revista colombiana de tecnologias de avanzada (rcta), 1(17).

Escobar, I. C. B. (1997). La caña de azúcar en el Valle del Cauca. Credencial Historia N°92.

Fristrom, R. M. (1969). Fundamentals of combustion. Combustion and Flame.

García, H. (2011). Desarrollo de modelos demostrativos de hornillas de alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental de acuerdo con los niveles socioeconómicos y técnicos de las principales regiones productoras de panela en Colombia-Informe final presentado al MADR. Corpoica Ciencia Tecnológica Agropecuaria.

Hernández, E. (2011). Estado del Arte y Novedades de la Bioenergía en el Colombia. Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación Y La Agricultura., 5(4), pp. 1–33.

Kausley, S., & Pandit, A. (2010). Modeling of solid fuel stoves. Fuel, 8(3), pp. 782–791.

Molina, J. S., díaz, j. F. G., & ramírez, r. P. (2013). Implementación de un sistema tipo scada para mejorar los procesos de secado y cocción de la ladrillera sigma ltda. Revista colombiana de tecnologias de avanzada (rcta), 2(20).

NASA Surface meteorology and Solar Energy: RETScreen Data. (2014). Retrieved April 25, 2014, from https://eosweb.larc.nasa.gov/cgibin/sse/retscreen.cgi?email=rets@nrcan.gc.ca& step=1&lat=8.45&lon=-72.45&submit=Submit.

Paz, D., & Cárdenas, G. (1999). Secadero de bagazo o economizador? : análisis comparativo de su influencia en el rendimiento energético neto de una caldera bagacera. Revista Industrial y Agrícola de Tucumán, 76, pp. 1–11.

Pérez, F. G., Fernández, J. F. P., & Sánchez, J. L. C. (2007). Método para determinar el calor específico de combustión del bagazo a partir de los principales factores agroindustriales en la industria de la caña de azúcar. Ecosolar, N°21.

Porteiro, J., Patiño, D., Collazo, J., Granada, E., Moran, J., & Miguez, J. (2010). Experimental analysis of ignition front propagation of several biomass fuels in a fixed-bed combustor. Fuel, 89(1), pp. 26–35.

Ramajo-Escalera, B., Espina, A., García, J., SosaArnao, J., & Nebra, S. (2006a). Model-free Kinetics applied to sugarcane bagasse combustion. Thermochimica, Acta 448(2(0040-6031), pp. 111–116.

Ramajo-Escalera, B., Espina, A., García, J., SosaArnao, J., & Nebra, S. (2006b). Model-free Kinetics applied to sugarcane bagasse combustion. Thermochimica, Acta 448(2), pp. 111–116.

Descargas

Publicado

2021-01-13 — Actualizado el 2015-01-02

Versiones

Cómo citar

García Rincón, J. G. ., Arévalo Toscano, J. ., & Guerrero Gómez, G. . (2015). Análisis exergético de un horno de lecho fijo en la producción de panela. REVISTA COLOMBIANA DE TECNOLOGIAS DE AVANZADA (RCTA), 1(25), 32–39. https://doi.org/10.24054/rcta.v1i25.409 (Original work published 13 de enero de 2021)

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a