PÉRDIDAS ECONÓMICAS POR BABOSAS EN FRESA (FRAGARIA × ANANASSA, DUCH) BAJO LAS CONDICIONES DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER

Autores/as

  • Leónides Castellanos González Universidad de Pamplona
  • Junior Serrano Ortiz Universidad de Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.24054/face.v20i1.465

Palabras clave:

Análisis biliométrico, contabilidad ambiental, base de datos, producción científica, estadística

Resumen

El objetivo de la investigación fue estimar las pérdidas económicas causadas por las babosas en fresa bajo las condiciones de Pamplona, Norte de Santander. Se condujo un experimento en un campo cultivado con la variedad Albión. Se evaluaron seis niveles poblacionales de babosas desde 0 (control químico) hasta > 6 ind./trampa en un diseño completamente al azar. Los niveles de incidencia de frutos dañados por babosas en las parcelas fueron significativos a bajas poblaciones (de 0,1 y 2 ind./trampas) incrementándose hasta 40%. Las pérdidas monetarias por babosas pueden superar las 50 000 000 COP/ha con índices de hasta 2 babosas/trampa.

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Publicado

2021-01-20

Cómo citar

Castellanos González, L. ., & Serrano Ortiz, J. . (2021). PÉRDIDAS ECONÓMICAS POR BABOSAS EN FRESA (FRAGARIA × ANANASSA, DUCH) BAJO LAS CONDICIONES DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER. FACE: Revista De La Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 20(1), 49–60. https://doi.org/10.24054/face.v20i1.465

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Artículos