Tiempo De Vida De Anaquel De Papillas Instantáneas Desarrolladas En Base A Papas Nativas (Solanum Tuberosum Ssp) Del Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.24054/limentech.v22i2.3622Palabras clave:
Papa Nativa, Papilla, Tiempo de vida útil, AlmacenamientoResumen
En este trabajo se utilizó papas nativas variedad Yema de Huevo y Santa Rosa para el desarrollo y evaluación de papillas instantáneas. Se evaluaron dos tipos de fórmulas, papillas en base a papa nativa variedad Yema de Huevo sabor a taxo y papilla en base a papa nativa variedad Santa Rosa sabor a mora. La determinación del tiempo de vida útil se realizó bajo pruebas de almacenamiento durante un periodo de 90 días, sometidas a tres diferentes condiciones: condiciones normales, aceleradas y extremas. Asimismo, se utilizó tres tipos de envases diferentes, envases de Polietileno de Baja densidad (LDPE), Metalizado y Trans-metal. Se evaluaron parámetros como la humedad (%), proteína (%), azúcares reductores (%), contaje microbiológico de aerobios mesófilos (UFC/g), mohos y levaduras (UFC/g). El principal factor de degradación se consideró la cuantificación de aerobios mesófilos. Los resultados mostraron que el tiempo de vida en anaquel fue de 40 días para la papilla elaborada a base de papa nativa variedad Yema de huevo y 31 días para las papillas variedad Santa Rosa. El empleo del envase metalizado en condiciones normales de almacenamiento permitió conservar de mejor manera las propiedades Físico-químicas, microbiológicas y sensoriales del producto.
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