ELABORACIÓN DE PAN DE CENTENO

Autores/as

  • Diana M Rua
  • Angie C Sepúlveda
  • Lody Camacho, Buitrago

DOI:

https://doi.org/10.24054/limentech.v16i2.343

Palabras clave:

Aceptación, Fibra, harina de centeno, harina integral, pan

Resumen

El Centeno es uno de los cereales más importantes del mundo y la mayoría se produce en Europa del Este y Rusia. Entre sus nutrientes se destacan los minerales, vitaminas, magnesio, fósforo y fibra que aporta. El objetivo del presente proyecto fue el de elaborar un pan empleando harina de centeno y harina integral con el fin de ofrecer un producto rico en fibra como una nueva alternativa de consumo. Se aplicó una primera encuesta diagnóstica para conocer la factibilidad de un producto saludable. Se realizaron tres ensayos, donde se elaboró un pan de centeno sustituyendo parcialmente la harina de trigo por harina de centeno y harina integral, estos ensayos permitieron la estandarización del producto y a cada uno de estos se le aplicó su respectiva encuesta, las cuales permitieron: recoger errores, buscar soluciones, y mejorar el producto y así obtener un producto de calidad acorde a las percepciones de los panelistas encuestados. Se logró elaborar un pan de centeno con alto grado de aceptación en los consumidores potenciales y posibilidades de comercializar a un costo accesible.

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Publicado

2021-01-09

Cómo citar

Rua , D. M., Sepúlveda, A. C., & Camacho, Buitrago, . L. (2021). ELABORACIÓN DE PAN DE CENTENO. @limentech, Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 16(2), 5–17. https://doi.org/10.24054/limentech.v16i2.343

Número

Sección

Artículos